Установление логических связей в истории

Андрей Степаненко

Установление логических связей в истории
(работающий метод исторических оценок)

В данном тексте в итоге будут сведены в таблицу стихийные бедствия.

О РОДСТВЕННЫХ СОБЫТИЯХ
События разного типа порой родственны. Извержения порождают землетрясения и цунами, а вброс необеспеченных банкнот – экономический кризис. Понятно, что указ о принудительном выкупе земли в 1883 году вызывает всплеск упоминаний о банках и конкретном сроке выкупа. Однако иногда родственные связи обнаруживаются не сразу. Я приведу пример.

ВСПЛЫВАЮЩИЕ СВЯЗИ
В 1783 году некая «чума» накрыла Британские острова, Германию, Австро-Венгрию, Украину и Приазовье. В этом же году взорвался вулкан Лаки, интенсивные пепловые осадки выпали на Шотландию; в Англии, Франции и Египте произошли массовые смерти от отравления серой и ее соединениями (во Франции миллион погибших), а кислотные дожди выпали даже на Крите. Уже есть научные гипотезы о том, что массовые смерти (около миллиона человек) в Японии в 1783 году связаны с этим же инцидентом.

Чума 1783 года в Германии и Австро-Венгрии и сейчас проходит в категории «эпидемии», хотя ясно, что если в 1783 году во Франции, Британии и Египте люди миллионами гибли от соединений серы, то в Германии и Австро-Венгрии 1783 года, скорее всего, было то же самое.

РОЛЬ СТАТИСТИКИ
Сами по себе эти указывающие на истину связи любопытны и даже вошли в науку, но по большому счету ценности не представляют, - нужна статистика. Вот если на 25 случаев выпадения пепла пришлось бы 16 случаев (64 %) массовой гибели населения от некой «чумы» в тех же регионах и в те же годы, появилось бы основание думать, что болезнь, поданная как чума (мор, поветрие), это отравление продуктами вулканизма.

При оценке связей политических событий статистика необходима не менее. И опять-таки, от разовых совпадений проку мало, - чтобы делать выводы, нужны десятки процентов совпадений.

ИСТОЧНИК
В основе исследования база данных датированных исторических свидетельств со ссылками на 5353 источника. Excel 2007, вес 29,5 МБ. Скачивается свободно.
Ссылка: https://drive.google.com/file/d/1a7FjfA10fPiRwCZ2SWV4cR-egGXXu8sA/view?usp=sharing
154 тысячи датированных исторических событий.
957 индексов для типов событий (лист "Легенда")
674 индекса для территорий разного уровня (лист "Страны")

О ВЫБОРКЕ
Конкретно в этой выборке с 8 по 1889 год включительно 320 индексов типов событий, преимущественно имеющих отношение к управлению и экономике, происшедших в 85 крупных регионах, таких, как Прибалтика, Юг России, Кавказ, Франция в целом и т. п. В итоге у меня вышло 48,5 тысяч датированных регионо-событий, типа «кризис во Франции в 1783 году».

Однако нам нужны не просто события, а статистически значимые связи событий разного типа. Именно такие связи позволяют увидеть наиболее очевидные закономерности.

Возможных сочетаний разных индексов: 320 в квадрате минус 320 (когда индекс совпадает сам с собой), то есть, 102400 – 320 = 102080 вариантов. Иногда событие одного типа не встречается с событием иного типа никогда, иногда – очень часто, а общий расклад таков:

0 % встреч – 54635 типов пар.
1-21 % встреч – 45239 типов пар.
22-100 % встреч – 2206 типов пар.

На уровень 21-22 % приходится точка перегиба: при меньше 22 % график уходит вверх по экспоненте. Соответственно, я взял в работу последнюю группу – 2206 типов пар из 102080 всего. На эти 2206 типов событий (2,16 % от общего числа вариантов) приходится наивысший уровень совпадений – 22-100 %. Если уж где закономерности искать, то именно здесь.

ВАРИАНТЫ ПОСТАНОВКИ ЗАДАЧИ
Можно сопоставлять события, происшедшие не одновременно, а с разрывом в год и более, или происшедшие в разных регионах.

НЕСОВПАДЕНИЯ КАК ИНФОРМАЦИЯ
Приведенные ниже типы упоминаний о событиях не совпадают более чем на 21 % ни с какими другими. Все типы событий знаковые. Цифра впереди – число событий.

814 С-Х культуры Америки
628 Географические открытия
443 Перемены государств и столиц, независимость
365 Парламент
308 Массовые убийства и погромы евреев
270 Крестоносцы, крестовые походы
247 Протестанты
231 Городское право
224 Конфискации, аресты имущества
171 Перепись
148 Великое переселение народов
98 Антиеврейские меры и законодательство
87 Ганзейский союз
85 Голландская Ост-Индская компания
66 Цехи
36 Введение Григорианского календаря

Понятно, что открытие острова в Тихом океане ни с чем иным в этом регионе в этом году не совпадет, и это нормально. Однако есть и другое. Скажем, перепись населения имеет прямое отношение к налогам и кредитам, например, потому, что стоимость заложенных имений оценивалась в душах. И именно в тех местах и в те годы, где и когда проводили перепись, ничего иного статистически значимого не отмечено. Более того, сведения о переписи никогда (даже однократно) не совпадают со следующими событиями:

Великое переселение народов
Кадастр
Медиатизация
Отмена барщины, корвета
Отмена Юрьева дня

Ясно, что отмена барщины сопряжена с переоценкой и перенаправлением подушных трудовых ресурсов, но именно в этой ситуации – никаких переписей душ нет.

Пар с нулевыми совпадениями, напомню, 54635, и часть их может содержать важнейшие статистические парадоксы. В данном исследовании я это не рассматриваю – в силу неподъемного количества.

ЧТО ПОПАЛО В ОЦЕНКУ
В работе 2206 пар типов событий, совпадающих более чем на 21 %.

ПРИМЕР № 1.
В середине 19 века в США замужним женщинам было предоставлено два вида права:
- владеть имуществом от своего имени (индекс – НЪ);
- распоряжаться своим имуществом в период недееспособности супруга (индекс НЩ).

Из 10 случаев события НЪ пять случаев (50 %) совпали с событием НЩ.
Из 11 случаев события НЩ пять случаев (45 %) совпали с событием НЪ.

В выборку в качестве связанных событий попадут оба варианта, поскольку в обоих случаях процент совпадений выше 21.

ПРИМЕР № 2
Из 10 случаев события НЪ (право замужних женщин владеть имуществом от своего имени) пять случаев (50 %) совпали с событием БК (упоминание о банках). Эта пара в выборку попадет.
Из 656 случаев события БК (упоминания о банках) лишь пять (0,8 %) совпадут с событием НЪ, а потому в выборку не попадут.

Предоставление прав женщинам находится внутри эпохи активной деятельности банков и зависимо от этой эпохи, вторично, но не наоборот.

Теперь применим подход на практике.

СТАТИСТИКА КАТАСТРОФ
Рассматриваем 11415 катастрофических событий с 8 года по 1889 год включительно. Сначала даю полную таблицу, а ниже – сокращенную, только с теми строками и колонками, где есть выделенные красным цветом парадоксальные связи.
Так, например, в доминирующих парадигмах не может быть связей между:
- желтой лихорадкой и извержениями;
- огненными торнадо и эпидемиями;
- штормовым нагоном и опусканиями суши на 60-100 метров.

Моей парадигме все наблюдаемые статистически значимые связи глубоко органичны.
Ключевые тексты по теме выложены здесь:
http://the-small-joys.blogspot.ru/2017/03/25032017_25.html
http://the-small-joys.blogspot.ru/2018/02/02-2018.html

Полная таблица в 4-х частях. Цифры – процент совпадений событий двух разных типов от числа событий в колонке слева. Напомню, здесь нет предположений, здесь только статистически значимые связи.






Сокращенная таблица. Здесь – самое вкусное.



(продолжение следует)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полная история катастрофы (вариант № 3 от 29.01.2020)

Римский счет – ключ к тайне хронологии

Чай, табак и наркотики