Наследственное право. Основное

Текст будет кратким, но это - центральный вопрос в истории.

Источник: https://lib.sale/pravo-grajdanskoe-uchebnik/osobyie-poryadki-nasledstva-nasledovanie-47524.html

Наследство у крестьян определяется по их обычаям. IX т., Особ. прил., Общ. крест. пол. 38. Пол. Вык. 166. Местн. Велик. 110. Местн. Малор. 93. Местн. Закавк., ст. 81. Местн. Бессар., ст. 36. Правило это применяется независимо от того, состоит ли наследство в крестьянском наделе или в другом имуществе и производится ли дело о наследстве в волостном или общем суде.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: в России в период 1828-1856 гг. 91 % населения - крестьяне. То же самое, в принципе, и в Европе, и в колониях, за исключением городов-портов. И этот 91 % населения придерживается своего права, за редким исключением, почти не описанного, и никакого отношения к нормам городского права не имеющего. Юристы де-факто вообще обходят этот вопрос и правильно делают, - на селе царят разного рода "Правды" - те самые, из 11-го века. Селу и в середине 19-го века ничего иного не требуется, - жизнь-то у них и через 800 лет все та же.

Это я к тому, что английское прецедентное право в колониях (США, в том числе) могло иметь силу только в отношениях крупных торговых компаний. В глубинке развитым формам права делать нечего: ни микроскоп, ни даже штангенциркуль в сельской кузнице не нужны.

ОСНОВНОЕ
Заявляю: сельское обычное право, как минимум, до 1848 года касалось порядка 90 % мирового населения и при этом почти не имело отношения к доминирующим в сегодняшних учебниках истории формам права.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полная история катастрофы (вариант № 3 от 29.01.2020)

Римский счет – ключ к тайне хронологии

Чай, табак и наркотики