Луизианская покупка и Гомстед-акт

Андрей Степаненко

ПОКУПКА ЛУИЗИАНЫ
Покупка Луизианы состоялась в 1803 году - в разгар Наполеоновских войн, а значит, есть основание предположить, что в основе передачи Луизианы так же лежат чьи-то суверенные дефолты и удовлетворение претензий каких-то кредиторов. Например, как подметил френд rodom_iz_tiflis , официально Франция получила Луизиану "назад" от Испании и продала в течение трех недель. Это очень похоже на арест и продажу имущества Испании за долги, что вполне вписывается в "коллекторский" характер войн Наполеона.

Давайте посмотрим на развитие событий.

17 мая 1792 года основана Нью-Йоркская фондовая биржа, и тут же начинается "Паника 1792 года", - кредитная экспансия вновь сформированного банка Соединенных Штатов и безудержные спекуляции видных банкиров (имен в Сети не вижу).
В 1793 году французы объявили войну Англии и Нидерландам, основным кредиторам Америки. И в этом же 1793 году в США начинают отстраивать новую федеральную столицу - Вашингтон, округ Колумбия, при том, что кредитные линии из Европы уже перекрыты. Логично, что в такой ситуации застройщики сделали упор на привлечение отечественного частного капитала. К концу 1793 года товарищество трех главных финансистов приобрело в Вашингтоне 40 % участков под застройку.

РОБЕРТ МОРРИС
Моррис - главная фигура. Дал на войну Джорджа Вашингтона с Британией 10 миллионов фунтов стерлингов, - это вдвое больше, чем финальная (уже с процентами по кредиту) стоимость всей французской Луизианы. В 1781 году управлял финансами США. В награду за помощь деньгами получил от правительства немного земли в южных штатах. Именно эти земли позволили Моррису создать Североамериканскую земельную компанию и выпустить акций на 3 млн долларов - в 15 раз меньше, чем он потратил на свободу США. Здесь должны быть не разглашенные бонусы.

РАБОТА С КЛИЕНТОМ
Спекулятивные операции длились три года. В 1795 году была создана надстройка для консолидации земельных владений на основе предыдущих спекуляций - Североамериканская земельная компания. А в 1796 году произошел восьмикратный обвал стоимости ценных бумаг компании. В числе пострадавших - преимущественно южане, например, сильно пострадала и в итоге обанкротилась семья будущего генерала Конфедерации Роберта Ли.

ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОЕКТА
Трое финансистов сели в долговую тюрьму, но деньги исчезли, а затем... я процитирую.

Моррис был освобожден в связи с принятием первого Федерального закона о банкротстве (4 апреля 1800 года...), что позволило арестовать и продать активы продавцов и брокеров, имеющих задолженность, для погашения задолженности банкрота.

Судя по развитию событий, аресты активов прошли среди сотрудничавших с Моррисом крупных финансистов из южных штатов, - для погашения задолженностей, созданных Моррисом.

В 1803 году закон о банкротстве не продлили, а земли французской Луизианы перешли к США. Это хорошее место спросить, не вышло ли так, что Луизиану купили на деньги, собранные у обманутых американцев? Североамериканская земельная компания занималась Вашингтоном "для души", а главные деньги собирались под "западные земли".

ЦЕНА ВОПРОСА
Суммарная стоимость акций Моррисона в 1795 году - 3 млн долларов, и это начальная, заведомо невысокая цена, призванная привлечь игроков. В 1796 году акции упали в восемь раз, и это может означать, что суммарная цена акций была взвинчена игроками до 24-х миллионов. Это больше той суммы, что США в итоге заплатили Барингс-банку за всю французскую Луизиану, и большой вопрос, в чьих руках эти 24 миллиона осели.

ПОСТРАДАВШИЕ
Вот штаты, в которых отработала компания: Джорджия, Кентукки, Северная Каролина, Пенсильвания, Южная Каролина и Вирджиния - все южане. Пять из шести этих штатов в итоге "хлопнули дверью", вышли из США и стали частью южной Конфедерации: Джорджия, Кентукки, Северная Каролина, Южная Каролина и Вирджиния.

Я дам карту. Необжитые зеленые западные земли куплены у Франции хронологически сразу после разорения (как раз на сумму луизианской покупки) обжитых красных территорий, позже примкнувших к конфедератам и в итоге силой присоединенных к победителю.



Не перешла к Конфедератам Пенсильвания, организованная Барингс-банком, непосредственно контролировавшим покупку Луизианы и, главное, являющаяся штаб-квартирой обманувшей вкладчиков Североамериканской земельной компании. Добавьте к этому весьма своевременное вторжение Наполеона в Голландию, давшее повод голландским банкам не вкладываться в эту гигантскую земельную аферу, не вызывая при этом у американцев подозрений.

ЧТО ИМЕННО ПРОДАНО В ЛУИЗИАНЕ
Французы Луизиану де-факто не контролировали. По состоянию на 1803 год левобережье Миссисипи аннексировано США, а правобережье принадлежит Испании. Пишут, что в 1802 году Испания тайно передала свою часть Наполеону, но эта передача пока только на бумаге. По сути, продается воздух - право на территории, которые никто из участников сделки не контролирует.

В такой ситуации я склонен думать, что покупка Луизианы - точный аналог покупки Земли Рупперта, проданной Компанией Гудзонова Залива, никогда на эти земли не входившей. Те документы, что есть у компании, - чистая беллетристика. Обе компании - и Гудзонова залива, и Североамериканская земельная - выглядят, а главное, действуют как подставные. Цель - вывод бюджетных средств в теневой сектор.

МИФИЧЕСКИЕ ПЕРЕВОДЫ
Сомневаюсь, что Наполеон хоть что-то из 15 млн. получил. Такой "перевод" должен был закрыть для широкой публики два вопроса:

1) об источнике финансирования Наполеоновских войн: все выглядит так, словно деньги поступили от продажи Луизианы, а войны в Европе были реальны, хотя ясно, что Франция не несла особых затрат, поскольку была не захватчиком, а коллектором.
2) куда ушли из госбюджета США 23,2 млн долларов; все выглядит так, словно США исправно закрывали кредит Барингс-банка - с процентами, хотя внутри США нужные деньги уже были - по итогам разорения южных штатов.

Безусловно надежен только факт мошеннического изъятия нешуточных активов из южных штатов, и понятно, что лишенные активов южные штаты чрезвычайно удобны для будущего поглощения.

ГОМСТЕД
Википедия: гомстед-акт - бесплатная передача 600 млн акров земель французской Луизианы гражданам США за символический сбор в 10 долларов за 160 акров. В итоге было передано 285 млн акров, что дало правительству от сборов 17,8 млн долларов при формальных затратах на покупку этих земель 23,2 млн. Желающие могли не ждать оговоренные 5 лет и ускорить бесплатное оформление за 1,25 доллара с акра.
Однако это не все. Точные цитаты гомстед-акта содержат иные формулировки: бесплатность не упомянута; есть земли за 1,25 доллара за акр и за 2,5 доллара за акр. Если платить 1,25 за акр, то в итоге 285 млн акров превращаются в 356 млн. долларов, а если 2,5 - вдвое больше. Вложенное в Луизиану окупилось в пропорции 1:16, как минимум.

ВАРИАНТ С ПЕРЕКУПКОЙ
Так называемая бесплатная раздача касалась только тех земель, что никому не принадлежат. И надо понимать, что украденных у южан 24 млн долларов вполне достаточно, чтобы отдать правительству желаемые им 17,8 млн долларов сборов и заняться перепродажей. Для Морриса, вложившего в свободу США 44,6 млн долларов, такой шаг был бы логичен. Историки прямо (хотя и без деталей) пишут: с 1804 года "создавались компании (наряду с предпринимателями в них входили члены законодательных ассамблей и чиновники штатов), скупавшие со скидками огромные площади земли для продажи мелкими долями фактическим поселенцам". Ну, а документы такого типа обычно исчезают; я видел именно в связи с Моррисом формулировку "документы утрачены по халатности". Оригинальных документов после Морриса осталось немного, в Сети доминируют документы "приписываемые Моррису".

СДВИГ В 59 ЛЕТ
К огромному сожалению, я не могу избежать этого термина. Этот сдвиг применялся с целью отбросить некоторые обстоятельства (особенно финансовые) в прошлое, и великолепно виден в финансовой истории России. Наблюдается он и здесь, и самое главное: земли французской Луизианы поступают в распоряжение правительства в 1803 году, а на рынок выбрасываются в 1862 - спустя 59 лет. Именно в 1802-1803 году достигла апофеоза и сама конфликтная ситуация с южанами, но Гражданская война началась на 59 лет позже. Виден этот сдвиг и в законодательстве: Луизиана приняла кодекс Наполеона в 1870 году, спустя 67 лет после отказа Наполеона от Луизианы, а должна бы около даты входа в США (1812) - иначе (прожив 59 лет в рамках системы законодательства США) французской юридической традиции было не сохранить.

Я не настаиваю на том, что всю раннюю историю США следует сдвигать на 59 лет в будущее, однако финансовую историю сдвигать надо: уж очень масштабные обстоятельства связаны одно с другим именно с этим шагом.

ОСНОВНОЙ ВЫВОД
Луизианская покупка - великолепное наглядное пособие, показывающее логику ссудного капитала. Активы концентрируются не для того, чтобы во что-то их вложить, а для того, чтобы немедля их приумножить с помощью следующей операции.

Комментарии

  1. "Wild Wild West" фильм 1999 г . (ремейк 1960 и 1980). Действие разворачивается в США в 1869 году в период президентства Улисса Гранта. Генерал разгромленных конфедератов Макграт Кровопролитный пытается заставить президента США аннулировать покупку Луизианы. По фильму вытекает, что США вообще только появились.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Полная история катастрофы (вариант № 3 от 29.01.2020)

Римский счет – ключ к тайне хронологии

Чай, табак и наркотики