Реконструкция хронологии

Андрей Степаненко

Три опробованных варианта реконструкции хронологии содержат общий принцип: протяженность исторических процессов сокращается в 15-20 раз, а события обретают достоверность: пророки живут не по 900 лет, а по 70-80, а войны длятся не 100 лет, а, максимум, 5-7. Вариант, на котором я остановился, предполагает следующее:

А) Корень хронологических проблем в переходе с восьмеричного счета на десятичный: цифры IV и V, означавшие два варианта написания числа 4, стали означать 4 и 5; цифры IX и X, означавшие два варианта написания числа 8, стали означать 9 и 10, а цифра L, прежде означавшая 32, стала означать 50. Вот действительное, подтвержденное старыми гравюрами, значение основных цифр:

I - 1
II - 2
III - 3
IV - 4
V - 4
VI - 5
VII - 6
VIII - 7
IX - 8
X - 8
XI - 9
XII - 10
XIII - 11
XIV - 12
XV - 12

На каждые 50 лет, там, где дублируются цифры L (32) и XXXX (32) приходится одно дубликатное десятилетие; в хронологии оно периодически о себе заявляет.

Б) Второй корень хронологических проблем - смена лунного календаря, где базовая единица времени – лунный месяц, на солнечный, где эту функцию выполняет солнечный год. В результате реформы счета и календаря 12 индиктов, прежде означавшие номера лунных месяцев, стали трактоваться как 15 лет.

I - март - 1-й индикт
II - апрель - 2-й индикт
III - май - 3-й индикт
IV - июнь - 4-й индикт
V - июнь - 5-й индикт
VI - июль - 6-й индикт
VII - август - 7-й индикт
VIII - сентябрь - 8-й индикт
IX - октябрь - 9-й индикт
X - октябрь - 10-й индикт
XI - ноябрь - 11-й индикт
XII - декабрь - 12-й индикт
XIII - январь - 13-й индикт
XIV - февраль - 14-й индикт
XV - февраль - 15-й индикт

Каждый четвертый месяц удваивается, а потому в истории образуется показанный в главе о римском счете внятный 5-летний цикл.

В) в основе учета времени прежде был положен восьмилетний цикл, в течение которого набиралось три лишних лунных месяца, из которых один погашался по окончанию 4 лет, и два – по окончанию 8 лет. После реформы счета и календаря эти лишние месяцы в прошлом начнут пониматься как юбилейные годы. Совпадение уверенное: после 48 месяцев каждого четырехлетия наступают как раз 49-й или 49-50-й юбилейные. Напомню, что более точный 19-летний Метонов цикл так и не прижился (Википедия), а потому именно 8-летний цикл стал в хронологии главной опорой.

В итоге у меня получилась довольно объемная таблица пересчета с большим числом вариантов размещения одинарных и удвоенных юбилейных месяцев и сползающим порядком простых удвоенных месяцев. Достоверность именно этого алгоритма реконструкции на сегодня не доказана, но сам подход определенно верен, поскольку на больших объемах датированных событий показывает ровно то, что надо.

СПОСОБ ПРОВЕРКИ
Понятно, что одни и те же события регулярно фиксировались как в солнечном, так и в лунном календарях, а значит, сопоставление числа событий, датированных традиционно и с реконструированными датами (переведенных из солнечных лет обратно в лунные месяцы), покажет корреляцию. На практике так и есть, причем, коррелируют не только всплески, но и общая динамика роста числа событий.



Если взять только те события, в которых явно участвуют активные силы (Франция, Британия, Голландия...), то 6-линейный фильтр не нужен, достаточно 2-линейного. Корреляция чрезвычайно внятная.



ПАРАМЕТРЫ АЛГОРИТМА
В текущей версии алгоритма Мир Сотворен (5508 до н.э.) в 1457 году, Иисус родился в 1742 году, 1000-й год приходится на апрель 1794 года, 1348-й – на январь 1812 года, 1453-й – на ноябрь 1817 года, 1648-й на июль 1828 года, а с января 1837 года порядок меняется на обратный, и традиционные даты становятся больше реконструированных. 1837 год взят в качестве крайнего, потому что как раз перед этим в последний раз прошла комета Галлея – одна из главных реперных точек средневековых хронологов.

Вряд ли эта модель идеальна, но, чтобы начать восстановление подлинной хронологии событий, ее достаточно.

УПРОЩЕННЫЙ АЛГОРИТМ
Можно очень быстро получить сходные значения реконструированных дат с точностью плюс-минус два года. Разделите год от Сотворения мира на 19,25 и прибавьте 1457 лет. Второй вариант: разделите год от Рождества Христова на 19,25 и прибавьте 1742. Главное помнить, что наряду с искаженными датами в хронологии есть и подлинные.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полная история катастрофы (вариант № 3 от 29.01.2020)

Римский счет – ключ к тайне хронологии

Чай, табак и наркотики