Ритуал подчинения

Андрей Степаненко

Я должен был начать книгу именно с этой главы, но начать с нее означает потерять часть читателей, - это жесткий материал. Поэтому и упрятал подальше от начала. Обещаю, что текстов с таким уровнем жесткости больше не будет.

Вот один из наиболее популярных у приматов ритуалов подчинения.
«Я видел однажды в Берлинском зоопарке, как два сильных старых самца-гамадрила на какое-то мгновение схватились в серьезной драке. В следующий миг один из них бежал, а победитель гнался за ним, пока наконец не загнал в угол, - у побежденного не осталось другого выхода, кроме жеста смирения. В ответ победитель тотчас отвернулся и гордо, на вытянутых лапах, пошел прочь.
Тогда побежденный, вереща, догнал его и начал просто-таки назойливо преследовать своей подставленной задницей, до тех пор, пока сильнейший не «принял к сведению» его покорность: с довольно скучающей миной оседлал его и проделал несколько небрежных копулятивных движений. Только после этого побежденный успокоился, очевидно убежденный, что его мятеж был прощен». Конрад Лоренц «Агрессия»
В. Р. Дольник в статье "Жизнь – разгадка пола или пол – разгадка жизни?" дает картинку и пишет, что «У человека эта поза тоже действует, но в благовоспитанном обществе теперь не принята и подменяется другими».



В. Р. Дольник не показал самой жесткой модели – со вторым (доминантным) самцом и копулятивными движениями, зато она есть в фильме Magia Nuda (Mondo Magic) 1975 года на празднике довольно развитого африканского племени.



Это не секс, это публичная демонстрация иерархии. Кто есть кто. Избежать невозможно; ребенка, понявшего, что ему здесь ничего хорошего не светит, и попытавшегося скрыться, поймали и немедленно показали, где его место.



И это – не наказание за побег, как пытаются представить создатели фильма. Судя по той же процедуре над вторым ребенком, это мера педагогической предосторожности, именно этим заблаговременно гасятся грядущие мятежи неизбежно вырастающих мальчишек.



Мера не излишняя. Встречал свидетельства о массовых убийствах старших мужчин в XIX веке на Кавказе и в XX веке – в Африке. В более гуманных случаях старших проводят через обряд понижения в статусе, и те до конца жизни ходят в женских юбках.
Данное племя через все это уже прошло, поумнело, и будущих мужчин загоняют в подчиненное положение сызмальства. Технология достаточно эффективна ввиду равенства символа и дела. Так в российской зоне для перевода сидельца в разряд опущенных изнасилование необязательно, достаточно символического ритуала, - и человек не сумеет изменить свой новый статус уже никогда.

ДЕЛО ТАМПЛИЕРОВ
Тамплиеры испачканы в содомии по уши, но содомия ли это? Давайте посмотрим, что пишет Энн Гилмор-Брайсон из Мельбурнского университета в работе «Тамплиеры и содомия».



«Статьи 30-33 из списка заявляемых проступков относились к различным запрещенным поцелуям, а именно: в области спины, низа спины, ягодиц, ануса, груди, живота или пениса»
«Следующие 5 статей обвинений гласят, что такие действия были легитимны, что члены ордена «должны были исполнять и переносить их».
«…худшим была содомия между духовными отцами и духовными сыновьями».
Итак, перед нами система, в которой младшие символически подчиняются старшим. Например, так, через поцелуи почти по-тамплиерски (в области спины, низа спины, ягодиц, ануса):



Или так. Качество отвратное, но в фильме понятно, что подчиненный самец делает минет деревянной имитации пениса вождя. Что там вменяли тамплиерам – «поцелуи в области пениса»?



Кстати, низкостатусным особям вся эта обрядовая часть удовольствия не доставляет.



Вот подходящее свидетельство из судебного процесса над тамплиерами:
«Служащий брат Стефан заявил… что брат Павел имел желание «развратить и осквернить его этим гнусным грехом, …содомией…, однако ненависть его к этому пороку была столь сильна, что он ударил Павла в подбородок, сломав три зуба и раздробив ему нижнюю челюсть».
Очень похоже, что брат Стефан получил выговор от церковного начальства не за то, что предпочитал женщин, а за то, что брат Павел был старше рангом, и в хлебало получил вопреки уставу. Недаром «Некоторые историки, как, к примеру, Гершон Легман, убеждены в том, что тамплиеры практиковали гомосексуальные отношения, хотя не уверены относительно причин этих непристойных актов…» (Энн Гилмор-Брайсон)
Стоит сказать, что орден тамплиеров – никакое не исключение, и действовал он в рамках тех правил, что исповедовало все общество.

ОММАЖ КАК РИТУАЛ ДОМИНИРОВАНИЯ
Оммаж – главный юридический принцип феодализма. Но сначала – определение.
ОММАЖ [фр. hommage, от homme - человек, в значении вассал] - в Западной Европе периода средневековья особая символическая церемония, оформлявшая заключение вассального договора.
ОММАЖ – вложение сложенных рук вассала в руки сеньора и поцелуй в губы.
Традиционно ладони вместе складывали покорившиеся пленники или узники, протягивая руки победителю для их связывания веревкой. В религиозной традиции означает полное подчинение Всевышнему.
Впрочем, похоже, что в истоках этот ритуал – объятие. «Жест заключения в объятия напоминает заключение рук вассала в руки сеньора. Этим выражалось символическое принятие “в себя”, в круг своих подопечных, в «familia». Да-да, та самая «фамилия», что так ясно видна на Корсике под названием «Cosa Nostra». У них поцелуй засчитывается вместо подписи.
Вот так выглядит оммаж ступенькой ниже феодализма:



А так выглядит оммаж двумя ступенями выше феодализма. Сеньор целует вассала, и тот, пусть и самый что ни на есть натурал, противиться «отцовской» любви не смеет. Потому что рангом ниже.



А так – у Коза Ностры.



Когда-то это был символ подчинения, - как в Африке прямо сейчас.



Ныне поцелуй двух мужчин приобрел массу значений – от «поцелуя смерти» до безобидной взаимной ласки двух педерастов, но в истоках это – борьба за власть.

ИСТОКИ ПЕДЕРАСТИИ
Как недавно стало известно, гена педерастии в человеческом геноме нет. Есть иное – простата, позволяющая мужчине (и только мужчине) получать удовольствие от анального секса, – обычно в позиции (выражаясь научно) «подставы», то есть, на четвереньках. Природа позаботилась о том, чтоб мужики не поубивали друг друга, а род человеческий продолжился, - хоть чучелом, хоть тушкой. Тот, кто дрогнул, на время выбывает из числа осеменителей, но когда лидеры погибают, опущенные нормально подхватывают упавшее знамя истинных мужчин и продолжают вести ошалевшую стаю вперед.

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ
Сразу – две цитаты.
«Самый распространенный синоним «вассала» - «ami», «друг», а еще более частый - «dru», старинное слово, очевидно, кельтского происхождения, которое также означает «друг», но с оттенком, что этот друг выбран, потому что «dru» иной раз обращено и к любимой женщине, но никогда к родственникам, в отличие от «ami».
«Когда провансальская поэзия стала культивировать куртуазную любовь… поэты стали употреблять странный оборот, ставший обращением к возлюбленной: Bel Senhor, «мой прекрасный сеньор», в мужском роде, как обращались бы к своему господину; только под таким псевдонимом мы знаем одну из красавиц, Бертран де Борн».
Итак, мы видим, что сеньор обращается к вассалу, как к женщине, - «dru».
А рыцарь обращается к возлюбленной Бертран де Борн в мужском роде.
И если mariage (женитьба) переводится по смыслу как «приобретение статуса мужа», то как тогда переводится hommage (оммаж, он же гоминиум)? А нет иных вариантов, кроме одного: приобретение статуса «гомо», то есть, «dru», то есть, возлюбленной. Так что, каша в головах у нас, а не у них. У них все предельно ясно: на ранних стадиях кто сверху, тот и сеньор, а на поздних, - кто сеньор, тот и сверху.

ФЕОД КАК СЕМЬЯ
Ключевой факт: семейные связи уподоблялись вассальным. Марк Блок пишет, что сеньоры заставляли крестьянок кормить грудью своих детей. А еще есть право первой ночи – до деталей совпадающее с правом шамана на дефлорацию. А еще есть оммаж, при котором вассалы поначалу жили со своим сеньором, и хозяин был «стариком» (сеньор, герр), раздающим хлеб (лорд), а его соратники - товарищами (газинди), парнями (vassi, thegns, knights) и – главное – нахлебниками (buccellari, hlafoetan).
Перед нами предельно внятная семейно-племенная схема. В рамках именно этой схемы императрица Цыси кормила министров с руки (кеш), а казаки жили общим котлом (кошт), и именно в рамках этой схемы «крепостной раб» мог стать воином и занять место среди рыцарей – как равный. И это не моя фантазия, это подлинная историческая, юридически описанная реальность. Условия для такого поворота всего два: «крепостной» должен проявить себя, как реальный пацан, и встать в позицию подчинения по отношению к сеньору.

ВСЕОБЩИЙ ХАРАКТЕР ПРАВИЛ
«Одни и те же связи, - пишут матерые исследователи, - существовали как в нижних слоях общества, так и в верхних». Семейно-феодальные отношения насквозь пронизывали все общественные институты, как по вертикали, так и по горизонтали. «Если у аббата будет тяжба в королевском суде, - написано в английском договоре по поводу феода, - вассал будет держать его сторону даже против самого короля». Во французском языке даже есть поговорка, указывающая на тяжкую необходимость отвести невесту в монастырь – для дефлорации, по праву сеньора. Рощи и святые родники, города и крепости, подати деньгами и натурой принадлежали вовсе не Церкви, как целому, а ее представителям, на правах личных феодов.
Система была тотальной:
- епископ требовал оммажа от динитариев своего капитула и от настоятелей своего церковного округа;
- каноники, получающие самые значительные пребенды, - от своих менее богатых собратьев;
- главы религиозных сообществ - от кюре относящихся к Ним церковных приходов.

Парадоксально, однако Святая Инквизиция, отправившая тамплиеров на костры за оммаж, сама мыслила категориями оммажа. Для англосакса Синевульфа ангелы - «thegns» (вассалы) Господа, а для епископа Эберхарда Бамбергского Христос - вассал Бога-отца. Те же правила жизни приписывались и Лукавому. Как пишут исследователи, сцены передачи себя в услужение нечистому представляют собой самые лучшие воспроизведения оммажей, которые мы имеем.



Понятно, что при оммаже затрагиваются глубинные, еще дочеловеческие пласты психологии. Самец, прошедший этот ритуал, сам роняет себя перед господином, и вопрос конкуренции с ним более не ставится. И тот факт, что вся эта обрядность приписывается двум ведущим эсхатологическим силам, - Богу и Дьяволу, - указывает на то, что человек с обеими этими силами пока еще «на ты».

ГЛАВНЫЙ ВЫВОД
Племя, союз племен, феод… - родоплеменное устройство жизни (как сейчас в Африке) перетекает в средневековое феодальное устройство плавно и бесконфликтно – минуя античное рабовладение. Для классического рабовладения здесь просто не остается свободного пространства.
Напомню, что западная наука не приняла марксистской теории общественных формаций: факт рабовладения в прошлом признается, а рабовладельческая формация именно как формация - нет. Учитывая зримый опыт целого ряда сообществ Африки и Азии, обошедшихся без рабовладельческой формации, эта позиция представляется разумной.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полная история катастрофы (вариант № 3 от 29.01.2020)

Римский счет – ключ к тайне хронологии

Чай, табак и наркотики