Русско-турецкая коллекторская война 1877-1878 гг.

Андрей Степаненко

Текст находится в тесной связи со следующим текстом о войнах прошлого. Основная цель этого текста - показать разницу между реальным ходом событий и той доминирующей в сознании версией, что дается в учебниках для средней школы.

В 1851 Османская империя взяла в долг у Палмера и Голдсмида.
В 1854 Османская империя взяла у Англии и Франции 75 миллионов франков.
В 1855 Османская империя взяла в долг у Ротшильдов

В 1873 году грянул мировой финансовый кризис, и понятно, что возвращать долги стало сложнее. В 1875 году, в апреле Османская империя усилила налоговое давление в Болгарии, и в сентябре это обернулось первым восстанием. В этом же году, летом из-за усиления налогового давления полыхнуло в Боснии и Герцеговине

В 1875 году, 6 октября Османская империя вошла в состояние частичного дефолта - выплачивать проценты по госдолгу уже не успевали. В этом же году в Османской империи отменили внутренние пошлины, возможно, для ускорения оборота средств

В 1876 году антиосманский мятеж полыхнул в Сербии и Черногории. В этом же году в Сербии возникает казначейство, выпускающее свои билеты. Война с правительством требует ресурсов. Уже 1 мая 1876 года, Россия, Австро-Венгрия и Германия подписали меморандум о реформах в Османской империи. Суверенитет Османов игнорируется как уже несуществующий. Дававшие в долг Англия и Франция не отсвечивают. Они объявятся на 2 года позже в 1879-м - как руководящие силы.

Спустя две недели после меморандума, 17/29 мая 1876 года в Османской империи происходит переворот "Новой восьмерки". Султан Абдул Азис свергнут, поставлен его племянник Мурад V. В том случае, если свергнутый султан брал в долг на себя лично, долга уже нет. Но, думаю, он брал от имени семьи, и Мурад V все равно должен платить.

Спустя 7 месяцев, в декабре 1876 года великие державы под руководством России уже заседают в Константинополе. Державы решают, какие именно реформы должна провести Османская империя. Очень похоже на внешнее управление при банкротстве. 23 декабря 1876 года обнародована конституция Османской империи. Объявлены свободы, равенство, заведен двухпалатный парламент.

Здесь важный поворот. Если султан берет в долг от имени семьи, семью можно вырезать, и про долг забыть. А если всенародно избранный президент берет в долг от имени народа, его смещение ничего не решает, - страна все равно должна. Османская империя не стала народной демократией, но парламент брал на себя ответственность снизу - от имени тех, кем управлял. Это как при ипотеке - банкам нужен поручитель. Парламент, - неважно, насколько народный, - это именно поручитель.

Ситуацию в 1876 году контролируют невесть откуда и очень внезапно выскочившие младотурки. Однако в январе 1877 года турецкая сторона отказалась обсуждать судьбу своей страны в таком ключе. В результате 19 (31) марта 1877 года Россия де-факто предъявила Османам ультиматум.

Османы молчат.

16 апреля 1877 года Румыния (провинция Османской империи) официально заключает с Россией конвенцию о свободном проходе русских войск. Здесь же выпущены «ипотечные билеты» Министерства финансов и еще не существующего Национального банка Румынии (будет создан в 1880 году). 24 апреля 1877 года в Болгарии (провинция Османской империи) издан призыв болгар к оружию - для помощи русским войскам. В этом же году войну Османам объявила и Македония, пока еще территориально не оформленная.

В июне 1877 года наконец-то собран обещанный турецкий парламент, но платить по чужим долгам парламент не желает. По обвинению в заговоре репрессированы многие из «новых османов», и лично я не исключаю, что обоснованно. Впрочем, построенная дорога «Хайдар-паша (Стамбул) - Измит» именно в этом 1877 году уже «продана» немецкому банку, - видимо, отдана за долги.

В феврале 1878 года не желающий ставить визу на чужой кабальной расписке парламент распущен, и Конституция 1876 года прекратила действие. Диктатура (если диктатор поставлен правильный) оказалась надежнее.

3 марта 1878 года между Россией и Османской империей подписан Сан-Стефанский договор. Новый султан признает независимость Черногории, Сербии, Румынии, а Болгария, Босния и Герцеговина получают широкую автономию. Те силы, что давали Османам в долг, а теперь законно распоряжаются некогда заложенными правами на гос.имущество, упорно остаются в тени.

Территории вместе с населением действительно расценивались как нечто, что можно не только заложить в банке, но и купить, и продать. Так, Россия получила контрибуцию в размере 1 млрд 410 млн рублей, но из них 1 млрд 100 млн рублей покрывалась стоимостью аннексированных у турок территорий. Фактической уплате подлежали только 310 миллионов рублей.
http://ttolk.ru/articles/osvoboditelnyiy_pohod_na_tsargrad._otdannaya_rossiey_pobeda_chast_iv

Поскольку Россия прибавила в договор кое-что от себя (в Закавказье), в Берлине все-таки был созван конгресс, где все добавленные сверху требования сняли.

С 18 сентября 1878 года по 14 апреля 1879 года работает Европейская комиссия по развитию органического Устава. В Болгарии поставлен генерал-губернатор, проведена прохристианская реформа и заведены свои вооруженные силы. При этом общая власть Османов над Болгарией остается в силе - до 1908 года. Думаю, цель - выплата Османского долга.

В 1879 году впервые упоминается, что весь сыр-бор из-за англо-французского кредита 1854 года - те самые 75 миллионов франков. Упомянут этот долг лишь потому, что в 1879 году Османская империя снова вынуждена брать и снова - в Европе. Кредитор не назван. Известно только, что право сбора налогов в империи перешло группе банкиров с Галаты в откуп (тот самый средневековый откуп) на 10 лет.

В 1881 году в Турции был введён золотомонетный стандарт, - страна определенно пытается выпутаться. Здесь же, в 1881 году опубликован указ султана о создании Администрации оттоманского публичного долга. В ее совет входили представители Англии, Франции, Германии, Австро-Венгрии, а также местные кредиторы.

России в этой компании «смотрящих» нет; у нее иная функция. За 1877 год не скажу, а в 1-й половине XIX века русский солдат обходился заказчикам в Европе примерно вчетверо дешевле французского. Приглашать Россию в дело имело смысл, прежде всего, в случае войны.

И, конечно же, это - лишь верхушка айсберга. В том же 1876 году, когда появились младотурки, в Чехии обозначились младочехи. То есть, и Вена - должник. Маркс об этой задолженности Австро-Венгрии пишет, но как-то вот не видя, что процесс-то един - что в Вене, что в Стамбуле.

Понимая, что процесс един, я попытался найти, что происходило в известной своими серебряными шахтами Словакии, и увидел, что в словацкой версии Википедии истории Словакии XIX века нет - вообще нет. Словаки пока не берутся описывать происходившее в их стране в эти 100 лет. А между тем, именно в Словакии пролегла одна из первых железных дорог в Европе, и это вернейшее указание на очень большие деньги.

ПОСЛЕСЛОВИЕ:
Этого всего никто не скрывает, и именно так должна выглядеть история Европы, которую можно понять, и не надо зубрить. Совершенно иначе выглядит роль России: с нее можно смело снимать обвинение в необоснованной агрессии. Совершенно иначе выглядит национально-освободительное движение на Балканах. И, самое главное, возникает весомое основание уже не забывать о характере выстроенных в этом тексте логических связей.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полная история катастрофы (вариант № 3 от 29.01.2020)

Римский счет – ключ к тайне хронологии

Чай, табак и наркотики