Происхождение Луны

ФАЭТОН КАК ПРАРОДИТЕЛЬ ЛУНЫ

То, что Фаэтон взорвался, оставив после себя главный пояс астероидов, в науке первой половины XIX века было аксиомой. Когда эту планету (названную планетой Ольберса) искали, ожидали увидеть нечто сопоставимое с массой Марса или больше. Но масса осколков, оставшихся на орбите № 5, была слишком уж мала, чтобы реконструировать из нее полноценную планету, и гипотезу сочли несостоятельной. И вот здесь есть неучтенное обстоятельство.

ГДЕ ОСТАЛЬНАЯ МАССА

Разлетевшуюся после взрыва массу планеты Ольберса, следует искать среди тел с неустановленным происхождением, и таковые налицо; это спутники планет; их число 293, а суммарная масса 6,7•1023 кг, что как раз несколько больше массы Марса. И главное здесь то, что их происхождение является именно неустановленным.

ГИПОТЕЗА О ЗАХВАТЕ

Гипотез о происхождении спутников семь, из которых гипотеза о захвате астероида планетой была самой первой, дожила до 1850-х годов и была похоронена синхронно с отказом астрономов изучать возможность гибели планеты Ольберса.

ФОРМУЛИРОВКА ЗАПРЕТА

Главное препятствие к гипотезе захвата спутников планетами формулируется так: для того чтобы объект был захвачен планетой на стабильную орбиту, его скорость относительно планеты должна быть очень близка к необходимой орбитальной скорости; слишком высокая или слишком низкая скорость приведёт либо к пролёту мимо, либо к падению на планету.

Эта классическая формулировка отражает основной практический момент: без внешнего торможения (удара или близкой встречи с массивной планетой) большинство объектов не могут быть захвачены на стабильную круговую орбиту планеты. Принцип подтвердила космонавтика: там скорость и направление принудительно меняют дважды: при уходе со старой орбиты и при заходе на новую.

КАЗУИСТИКА ФОРМУЛИРОВКИ

Здесь, как с банковским договором: не только мелкий шрифт надо читать, но и юристу желательно показать. Возможность захвата планетой осколка бывшей планеты Солнечной системы этой формулировкой просто выведена за рамки обсуждения. Суть дела: осколки планеты, шедшей по стабильной круговой орбите, меняют две свои ключевые скорости категорически иначе, нежели прилетевшие из внешнего космоса.

ОРБИТАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ

Существует закон сохранения углового момента L=m*v*r. С изменением радиуса круговой орбиты космические тела (и планеты, и их осколки) меняют и скорость, а при переходе на новую круговую орбиту приобретают ровно ту же орбитальную скорость, что и планета – хозяин этой орбиты. Разница в орбитальных скоростях может отличаться и будет отличаться в мелких деталях (разница между апофелием и перигелием), но в целом нулевая. Орбитальную скорость ни сбрасывать, ни добавлять не надо, - она идеальна.

Более того (это очень важно) стабильные круговые орбиты планет – зона тишины; к ним даже применяют термин «стоячие волны». Заняв эту орбиту, тела там и остаются; это энергетически выгодно. За пределами орбит – вечные гравитационные возмущения.

РАДИАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ

Взрыв планеты придает осколкам радиальную скорость (по направлению к Солнцу или от него), но скорость разлета осколков после взрыва это десятые доли км/сек, что на два порядка ниже космических скоростей. Для захвата астероидов планетами этот порядок радиальных скоростей не велик и не мал; этот порядок оптимален.

ОЦЕНОЧНЫЕ РАСЧЕТЫ

Поставил chatgpt задачу создать статистическую модель разлета осколков после взрыва планеты (с учетом возможных потерь) и сопоставить ее с данными NASA о количестве спутников планет и прочих тел Солнечной системы с неустановленным происхождением. Исходя из своих представлений о хронологии событий, дал две вводные: Луна летела до Земли 20 лет, а Тритон до Нептуна – не более 85. Корреляция в столбцах (коэффициент корреляции 0,98), на мой взгляд, превосходна.

Таблица 1. Захват планетами своих спутников



Теперь покажу скорости и время полета. В расчете отработали средние значения. Если бы скорость была иной, в таблице выше сместилось бы распределение, изменились бы потери, но не сам принцип: планета захватывает лишь то, что подошло к ней на приемлемых для захвата скоростях; остальное летит дальше.

Таблица 2. Оценка радиальных скоростей будущих спутников на пути к планетам



Миллионы лет не нужны по той простой причине, что нет нужды сбрасывать два типа космических скоростей, - обе скорости осколков планеты Ольберса никогда и не выходили за пределы разрешенных внутри Солнечной системы). Нет нужды и пытаться попасть сначала в плоскость эклиптики, а затем еще и на орбиту, - осколки и не выходили за пределы эклиптики, и миновать орбиты не могли физически.

НАКЛОН К ЭКЛИПТИКЕ

Эклиптика (плоский диск, в котором движутся планеты) подобна гироскопу: все, что в эклиптике движется, стремится сохранять характеристики движения, и наши спутники на 99,9966% (оценка chatgpt) своим наклоном исключают правомерность применения к ним запретительной формулировки. Вот цифры.

23 крупнейших спутника имеют наклон к плоскости эклиптики от 0,003° до 0,47°.

5 спутников от 1,13° до 1,7°.

3 спутника (Луна в том числе) от 4,23° до 5,145°.

Это самые крупные спутники; те, что имеют крутые наклоны и ретроградные орбиты по массе меньше на шесть (!) порядков, и всей этой группой можно пренебречь.

ПЛОТНОСТЬ СПУТНИКОВ

Не только суммарная масса тел с неустановленным происхождением (6,82•1023 кг всего), но и объем, и плотность гармонично становятся в ряд особенностей планет Солнечной системы.

Таблица 3. Суммарная масса и плотность 25 крупнейших спутников




При этом у 7 крупнейших спутников плотность 2,22 г/см куб, а у следующих 18 - 1,52 г/см куб. Пониженная плотность количественного большинства спутников – результат сброса внутреннего давления при взрыве планеты. Меняются специфические сжатые формы минералов, а главное, сброс давления вызывает вспучивание насыщенной газами магмы. Крупные осколки имели возможность приостановить сброс давления и сформировать сферы с корой, а мелкие не имели, а потому часть их (и спутники, и астероиды) имеет даже выраженную ячеистую структуру.

СОСТАВ СПУТНИКОВ

Очень разный минералогический состав спутников указывает на единый источник происхождения – планету, в которой именно такое разнообразие необходимо.

Ганимед. Железное ядро, силикатная мантия, ледяная оболочка (океан подо льдом)

Титан. Каменно-ледяное ядро, подповерхностный океан, ледяная кора + атмосфера

Каллисто. Ледяно-каменная смесь, возможен подповерхностный океан

Ио. Металлическое ядро, силикатная мантия, крайне активный вулканизм, почти без льда

Луна. Малое железное ядро, мантия (магма), кора

Европа. Железное ядро, силикатная мантия, океан под ледяной корой

Тритон. Каменно-ледяное ядро, мантия льда, поверхность с азотным льдом и гейзерами

Взрывом планеты объясняется и сильная дегазация, и утрата спутниками летучих веществ, и даже отсутствующие в спутниках минералы свою роль в истории Фаэтона отыграли. В таблице 1 на долю Землю приходилось 4 потенциальных спутника, и есть основания думать, что 3 недостающих  мимо нас проходили – в несформированном виде метеоритных дождей. Оливин (палласит) из мантии планеты Ольберса на Землю выпадал, золото из того же слоя выпадало; геологи хорошо знают, что поверхностное золото Земли, самородки которого часто имеют формы фигур вращения, астероидного происхождения.

Отдельный вопрос, почему Луна подверглась полному расплавлению. Напрашивается гипотеза об асимметричном воздействии удара, взорвавшего планету Ольберса. Энергия взрыва охотно переходит в тепло, и Луне досталось больше, чем остальным группам осколков.

Рассматривать состав спутников и астероидов по отдельности все равно что изучать попавшую в музей мумифицированную ногу вымершей птицы Стрепторнис (Streptornis, или более точно Genyornis newtoni), считая ее самостоятельным организмом.

ФОРМА СПУТНИКОВ


Рис. 1. Спутники Марса: Фобос и Деймос


Особенность данной гипотезы в том, что сроки формирования спутников в том виде, в каком они есть, от 20 до 85 лет. Самые крупные спутники неидеально, однако сферичны, спутники поменьше сохранили осколочную асимметрию, но словно зализаны. Это работа гравитационных возмущений в межорбитальном пространстве (осколки проходят от 1 до 4 таких пространств, и в каждом за время прохода осколка случается до десятка крупных возмущений). Энергия возмущений передается осколкам разнонаправлено, что и формирует округлые формы, и, в зависимости от массы, разные ускорения и скорости. При среднем импульсе осколок с массой 10•1018 кг примет скорость миллиметры в секунду, а с массой 10•1012 кг – километры в секунду. Группу осколков синхронно бросает из стороны в сторону, но мелкие движутся быстрее и врезаются «в спину» крупным на каждом броске. Часть осколков покидает группу, но те, что остаются, формируют округлую форму, а в случае крупных групп – сферу. Именно потому, что самые мелкие частицы, доводящие форму до совершенства, самые скоростные, у Луны и сформировалась прочная кора толщиной 60—80 км, а у Фобоса и Деймоса появилась эта зализанная поверхность.

Пора переходить конкретно к Луне и Земле. Захват Луны вызывает обретение и новой массы, и новых векторов движения. Начнем с самого безобидного.

КОРРЕКЦИЯ ОРБИТАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ЗЕМЛИ

Поскольку прирост массы после захвата Луны крайне мал относительно массы Земли, увеличение орбитальной скорости системы Земля-Луна было незначительным – порядка 0,0006 м/сек. Соответственно увеличилась и длина орбиты - на несколько километров.

ЗАХВАТ ЛУНЫ ИЗМЕНИЛ СУТКИ

Как следует из вышесказанного, Луна при встрече с Землей имела ту же орбитальную скорость и мизерную радиальную, поэтому захват произошел без катастрофических последствий. Луна присоединилась к Земле проградно, то есть, движение Луны совпадало с вектором орбитальной скорости Земли, что ожидаемо, если Луна прибыла с орбиты планеты Ольберса. В силу проградного подхода Луны Земля получила дополнительный угловой момент в направлении своего вращения, и сутки сократились на 0,3 часа, что подтверждается экспериментами (Aschoff, Wever, Czeisler и др.): у большинства людей без синхронизаторов биологические сутки ≈ 24,2–24,5 часа, а наиболее точным значением для типичного периода считается около 24,3 часа.

ПЕРЕВОРОТ ЗЕМЛИ ПО ДЖАНИБЕКОВУ

Едва Луна была захвачена, появился новый, теперь уже общий и более значимый центр масс, и старый наибольший момент инерции (по экваториальной оси) перестал быть наибольшим и принял промежуточное значение, при котором проявление эффекта Джанибекова предопределено.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕВОРОТА

Для абсолютно жесткого тела в вакууме переворот по Джанибекову требует 0% энергии. Планета переживает переворот несколько сложнее, но, поскольку направление вращения сохраняется, ни атмосферные, ни океанические течения направлений не изменят. Сильно отреагируют верхние слои атмосферы, слабо связанные с планетой, а новое положение магнитных полюсов окажется в конфликте с магнитным полем Солнца. Этот конфликт разрешается перетеканием электронов из одного полушария в другое, что занимает по грубым оценкам от 20 лет. Создание системы Земля-Луна с новым центром масс произведет на порядки большие катастрофические последствия, чем переворот, по сути, являющийся слабым инерционным откликом основного процесса.

ИЗМЕНЕНИЕ МЕХАНИКИ И ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ МАССЫ

Новая система Земля-Луна прямо диктует перераспределение массы и новые вектора движения этой массы. Что неизбежно:

а) напомню, что возросшая угловая скорость сокращает сутки на 0,3 часа

б) рост угловой скорости означает еще и рост центробежных сил

в) возросшие центробежные силы увеличат эллипсоидность геоида на экваторе

г) эти же силы ослабят давление в разломах и поспособствуют их расширению

д) ослабление давления подстегнет и рост океанических срединных хребтов

е) рост хребтов уменьшит емкость океанов, что создаст затопление шельфов

ж) новые центробежные силы где-то поднимут воды океанов, а где-то опустят

з) и главное: для Земли перераспределять массу – крайне затратный процесс; на порядки проще изменить саму механику движения и просто сместить ось вращения Земли

Итак, смещение оси вращения Земли для системы Земля-Луна абсолютно необходимо и энергетически выгодно.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СМЕЩЕНИЯ

На карте «В. Докучаев. Почвенные зоны Северного полушария 1899 год» отчетливо видно, что почвенные зоны (бореальная, лесная, черноземная) состоят из налагающихся одна на другую групп кольцевых структур. Центр одной группы в центре Гренландии, а центр второй – нынешний Северный полюс.

ВТОРОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СМЕЩЕНИЯ

В точности повторяют очертания двух разных кольцевых структур почвенных зон и костные останки плейстоценовой фауны. Фауна определенно двигалась вслед за смещением привычной климатической зоны. Здесь же мы видим и первое объективное датирование этого события, - это период гибели плейстоценовой фауны.

КАК ИМЕННО СМЕЩАЮТСЯ ПОЛЮСА

Планета в целом ведет себя как гироскоп: если нет сильных внешних возмущений, ось ее вращения относительно звёздного неба почти неизменна. Относительно вектора углового момента смещается географическая поверхность – кора и литосфера. Те, кто употребляет определение «проскальзывание коры», по-своему правы, хотя ничто ни по чему, на деле, не скользит. Это явление для планет не редкость, особенно если нет стабилизирующего действия крупного спутника; хороший пример – Марс.

ПОРЯДОК СМЕЩЕНИЯ ОСИ

Новый главный (наибольший) собственный вектор тензора инерции смещается в сторону линии «центр Земли — Луна». Если исходная ось вращения Земли была отклонена от направления на Луну на угол ϕ, то при доминирующем вкладе Луны главный собственный вектор (то есть, и географические полюса) сместится примерно на тот же угол ϕ. По факту этот угол смещения полюсов составил около 17°.

ЭНЕРГОЗАТРАТЫ НА СМЕЩЕНИЕ

Энергозатраты на смещение полюсов квадратично зависят от длительности периода смещения: если смещать быстро, за 1 год, надо 4,29•1023 Джоулей, а если за 20 лет, то 5,4•1019 Джоулей в год или 1,08•1021 Джоулей за все 20 лет. У Луны такой энергии нет, - скорость подлета оптимальна для захвата, но в 2,5 раза ниже, чем требуется, чтобы передать такую энергию. Эта энергия есть у Земли.

ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ – СМЕЩЕНИЕ ОРБИТЫ

Для Земли получить энергию для смещения полюсов из такого источника как смещение параметров своей орбиты, естественно. Разница между идеальной круговой и нынешней несколько эллиптической орбитами Земли такова, что изменение орбиты могло вызвать высвобождение энергии 1023 Джоулей. Это на 10 порядков больше, чем надо при самом быстром и неэкономном варианте смещения полюсов.

МЕРЗЛОТА - ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ СМЕЩЕНИЯ ПОЛЮСОВ

На создание вечной мерзлоты наука отпустила 90 тысяч лет – в период со 100 тысяч до 10 тысяч лет назад. В этот период плейстоценовая фауна Сибири и Канады процветала. Около 10 тысяч лет назад ледники отступили, и фауна погибла, причем, исследование донных отложений одного действительно старого озера в Британии показало, что все живое погибло в этот период буквально за полгода. Видя, что очертания вечной мерзлоты вторят очертаниям продублированных климатических зон и останков плейстоценовой фауны, предположим родство всех этих процессов, и рассмотрим, как все протекает в целом.

ПОРЯДОК ПРОТЕКАНИЯ ПРОЦЕССОВ

Энергию для нормализации системы Земля-Луна предоставляет Земля, высвободившая энергию за счет мизерного изменения траектории движения по своей орбите. Взаимная нормализация системы Земля-Луна запускает процесс смещения полюсов и тесно связанный с ним процесс перераспределения массы. Смена полюсов – сама по себе – уже перераспределяет массы, но требуется и переформатировать геоид, в частности, перераспределить массу в пользу нового экватора. Массы на новом экваторе нарастает больше, чем было на старом, за счет ускорения вращения Земли и сокращения суток на 0,3 часа, - центробежные силы стали выше. Результат прироста массы на новом экваторе – отток наиболее пластичных магматических масс из-под приполярных зон, - больше взять неоткуда. Результат: давление в недрах под приполярными зонами падает, что в частности, вызывает эндотермические реакции в коре (дегидратация, кристаллизация минералов), и падение температуры. Поскольку атмосфера плохо проводит тепло и для поверхностных слоев пород является теплоизолятором, в недрах выстраивается шкала: чем глубже, тем горячее, а чем ближе к поверхности, тем холоднее. Поэтому и породы и остывали от поверхности вниз.

Даю список основных процессов этого участка истории планеты. Процессы рассмотрены по отдельности, вне связи с другими процессами, а потому порядок энергозатрат на них идентичный.

Смещение полюса на 17° (1 год) - 4,3×10²³ Джоулей

Перераспределение массы литосферы - 1×10²³ Джоулей

Эндотермические реакции в коре - 1–5×10²³ Джоулей

Замораживание северной мерзлоты - 5,2×10²³ Джоулей

Из физического смысла происходящего ясно, что этот порядок энергии не тратился четырежды; все это тесно связанный каскад: одно проистекает из другого. Понятно, что каждый процесс порождает десятки путей для распределения и взаимного превращения энергий – вплоть до пьезоэлектрических эффектов, но этот путь основной.

РОЛЬ ПЕРЕВОРОТА

Есть у меня догадка, что переворот по Джанибекову планета переживала не так же, как гайка. Планета обязана стремиться перевести вращение вокруг оси с промежуточным моментом инерции во вращение вокруг оси с наибольшим моментом. К тому ее толкало, например, влияние Луны. Думаю, при перевороте ось вращения несколько менялась, разумеется, с помощью «проскальзывания коры» - без изменения наклона к эклиптике. Если так, то сколько было переворотов, столько раз и сдвигалась понемногу ось.

МОДЕЛЬ СТОЯЧИХ ВОЛН

Перед тем, как перейти к частностям, помяну еще раз стоячие волны, с которыми иногда сравнивают орбиты планет. Правило Тициуса-Боде уверенно прогнозирует радиусы орбит, но физического смысла за этим правилом так и не увидели. Модель стоячих волн, примененная к Солнечной системе, имеет более высокий уровень относительной ошибки в процентах, однако имеет еще и физический смысл. Формулировка выглядит так:

Каждое последующее кольцо (или узел) стоячей волны находится на расстоянии от центра, увеличенном в q раз по сравнению с предыдущим, так что радиусы образуют геометрическую прогрессию.

В том расчете, что сделал для меня chatgpt, есть интересная особенность: отклонения от фактических радиусов орбит ярче выражены в применении к сильно пострадавшему поясу астероидов и орбитам Юпитера и Сатурна, получившим наибольшее количество спутников. Смотрите столбцы Факт и Модель. Плутон - не планета, а потому стоит наособицу.


Таблица 4. Применение формулы стоячих волн к Солнечной системе



Теперь – частности; важные частности.

ПАРАДОКСАЛЬНЫЕ КРАТЕРЫ ЛУНЫ

Из 200 кратеров Луны (по 100 крупнейших с каждой стороны) 192 сформированы под углом 90°, как если бы Луну расстреливали в упор. Нормальное распределение углов от случайного попадания астероидов категорически иное.

Таблица 5. Распределение углов входа для 200 ударов астероидов по Луне, шаг 10°



Неизбежный вывод: Луна получила свои 192 кратера со входным углом в 90° из единого источника, и единственный объективно наблюдаемый кандидат в источники этих кратеров – Земля, точнее, впервые описанные А. П. Невским высотные электроразряды в сторону положительно заряженных астероидов с отрицательно заряженной Земли. Технических условий для этого сценария очень много, и они довольно жесткие, но воплощенные в материи указания на эти электроразряды обойти себя не позволяют.

МАТЕРИАЛЬНЫЕ УКАЗАНИЯ НА ЭЛЕКТРОРАЗРЯДЫ

1. Кратер, созданный ударом в 90°, означает, что удар в 96 % случаев шел в самую близкую часть сферы Луны, по кратчайшему пути, и так ведет себя только электроразряд.

2. На Земле есть уникальные, точно так же ориентированные под 90° геологические партнеры кратеров Луны – кимберлитовые трубки. И такая ориентация указывает на то, что кора толщиной в 35-45 км каждый раз прожигалась в той точке земной сферы, что была ближе всего к цели, по кратчайшему пути.

3. Кимберлитовые трубки именно прожигались: трубка никогда не пересекается разломами; они всегда идут чуть поодаль – там, где порода подвергалась давлению разогретой массы трубки, но сама разогрета не была.

4. Некоторые трубки овальны, и именно они имеют отклонения от 90°. Это означает, что изредка Земля посылала разряд из не самых выгодных положений. В сечении под 90° к направлению эти трубки круглые, что нормально именно для разряда.

5. Трубки измеряются в метрах, а кратеры, в силу взрывного характера точки прихода разряда, в километрах. Именно такая разница в порядках диаметров зоны выхода и зоны прихода для электроразрядов и характерна.

6. Распределение крупнейших кратеров (км) и крупнейших трубок (м) на графике ясно коррелирует.


Рис. 2. Распределение диаметров кратеров Луны и кимберлитовых трубок



 7. Уникальная «кислородная подпись» планеты Земля (соотношение изотопов кислорода), характерная только для нашей планеты, оказалась на Луне именно этим способом: каналы электроразрядов таких масштабов вовлекали в себя огромное количество ионизированного земного вещества.

8. Средний размер кратера на лицевой стороне Луны – 24 км, а на обратной - 110 км при идентичных условиях формирования. Обратная сторона попала под самые первые, самые мощные разряды и получила вчетверо большие разрушения.

9. Обратная стороны Луны потому и не поворачивается к отрицательно заряженной Земле, что все еще несет на себе менее положительный заряд, чем лицевая.

Теперь переходим к необходимому и довольно жесткому набору технических условий для того, чтобы электроразряды, оставившие описанные выше внятные материальные следы состоялись еще и теоретически.

ТЕХУСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫСОТНЫХ ЭЛЕКТРОРАЗРЯДОВ

(создано с помощью Chatgpt)

1. Разница зарядов - Земля и Луна. Положительный заряд Луны оценивается ~3–5×10⁷ Кл (учитывая ионизацию при взрыве планеты Ольберса и условие формирования тела из осколков), достаточен для запуска разряда.

2. Напряжение — разность потенциалов ~10⁹–10¹⁰ В, достаточная для пробоя межорбитального промежутка (~3,8×10⁸ м).

3. Требуется электропроводящая среда, и главный кандидат – облако пыли, песка и осколков, сформированное при взрыве планеты Ольберса. Нужна масса облака в «коридоре» разряда порядка 10¹¹–10¹² кг.

4. Оптимальный размер пылевых частиц для прохождения электроразряда 0,1-1,0 мм, - устойчив против радиации, хорошая площадь поверхности, частые столкновения. Оптимальная доля таких частиц в облаке – 10%-30% от общей массы.

5. Оптимальные скорости частиц внутри облака – 1-10 м/сек – дают частые, неразрушающие облако столкновения.

6. Минимальный порог плотности облака для заметной проводимости ~3×10⁻⁸ кг/м³, оптимальная плотность ~10⁻⁶ кг/м³.

7. Степень ионизации — доля свободных электронов 10⁻⁶–10⁻⁴, или концентрация электронов в локальных пиках 10⁴–10⁵ эл/см³.

8. Канал разряда - диаметр жилы от 1-2 м, энергия разряда порядка 10¹⁵ Дж.

9. Обеспечение вероятности встречи трех космических объектов на одной орбите, - облако сохраняется на орбите 2–3 года; его длина ~10⁷ км.

ПОРЯДКИ ЭНЕРГИЙ

Изложено логично, и именно из этих оценок последовал главный вывод: расчетная энергия, необходимая для образования 200 крупнейших кратеров Луны на три порядка превышает расчетную энергию электроразрядов с Земли.

НЕУЧТЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЛУНЫ

Эти неучтенные особенности формирования касаются всех спутников и, видимо, большей части всех остальных сколько-нибудь крупных и сферических небесных тел, возникших из-за взрыва планеты Ольберса. Они сформированы иначе, нежели планеты, и это описано чуть выше в главке «Форма спутников».

Во время прохода через межорбитальное пространство группы осколков совместно переживали с десяток серьезных гравитационных возмущений. Результат: осколки, в зависимости от массы получали разное количество энергии, разные ускорения и разные скорости. Дам табличкой.

Таблица 6. Воздействие средних гравитационных возмущений на астероиды


Крупные осколки еле шевелились, а килограммовые достигали скорости 10 км/сек, и именно на этих скоростях мелкие осколки «били в спины» более крупным крупным. Спутники уплотнены совершенно недоступным для планетных минералов и пород образом – ударным.

Конкретно Луна состоит из пережившей полное расплавление магмы. Кора достигает 60-80 км в толщину (почти вдвое толще земной), но главное, Луна вся уплотнена ударно, то есть, минералы там имеют весьма экзотические «кованые» на космических скоростях формы, а главное то, что переуплотнена преимущественно магма, обязанная при взрыве планеты Ольберса вспучиться и создать мириады пузырьков газа, прежде всего, углекислого. И эти пузырьки переуплотнены. Давление газа в этих пузырьках вряд ли очень большое, но любое вмешательство извне заставит их полопаться, как лопается воздушный шарик (с его и вовсе мизерным внутренним давлением) при проколе.

Электроразряд с Земли, сам по себе несущий энергию на три порядка ниже, чем необходимо для создания кратера, делает одну простую вещь: дополняет электронами впечатанные ударами в породу ионы, и порода обращается в труху, высвобождая там же впечатанные сжатые газы магмы. Добавьте вшестеро более низкую гравитацию, чем на Земле, и получите кратер диаметром 570 км. Для планеты критичен удар астероида, оставляющий кратер диаметром более половины радиуса. Для Луны этот предел - 850 км, при этом лунный ударный бассейн Эйткен имеет размеры 2500x2000 км. Это сделал не астероид и даже не электроразряд с Земли (его ударная мощь на три порядка ниже); это сделала сам Луна, когда порода стала трухой, а пузырьки сжатого газа прорвались вовне.

Если бы не это, электроразряды оставили бы на Луне кратеры с теми же диаметрами, что и у выпустивших их кимберлитовых трубок. Обсчитать же те кратеры, что получились на деле, мне представляется сложным: сказать, как вели себя переуплотненные «ковкой» на космических скоростях породы, и сколько атмосфер давления имели вырвавшиеся в пространство без атмосферы газы, должен ученый мир, - когда-нибудь.

УРОБОРОС – ФИНАЛЬНОЕ ЗВЕНО ГИПОТЕЗЫ

Облако космической пыли, обеспечившее высотный электроразряд, в этой гипотезе - финальная часть. В силу меньшего размера частиц, облако должно было прибыть на орбиту Земли раньше Луны, но могло прибыть и позже, - все зависело от сил и векторов пережитых гравитационных возмущений. Одновременная встреча трех космических объектов – случай редкий, поэтому если Луна была захвачена до контакта с облаком, вероятность встречи повышается, - с этого момента объекта только два. Перейдем к аргументам в пользу реальности подобного облака.

ЛЕТОПИСНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА

586 г. «Свет, подобный змею, явился на небе».

838 г. «21‑го февраля в воздухе был виден огонь, имевший вид змея».

952 г. «Виден был змей на небе» (Фродоардова хр.).

993 г. «3‑го марта, вечером. Был виден на небе змей».

1002 г. «В декабре. Около заката солнца пролетал по воздуху змей».

1027 г. «Знамение змиево явися на небеси, яко видете всей земли».

1091 г. Упал превеликий змей с неба, и ужаснулись все люди.

1145 г. Летописцами отмечен летящий огненный круг, «оставивший след в образе змея великого», который наблюдался в дневное время.

1204 г. Непосредственно накануне смерти архиепископа Реймсского Гийома Шартрского, горизонт охватывает дракон.

1552 г. Накануне взятия Казани «излете змей велик, огнен, и на запад полете».

Часть свидетельств, где видели первую фазу события – огненный круг, надо искать в других свидетельствах, - при переводах круг несложно перепутать с шаром, а шар это всегда по умолчанию болид. Здесь полное свидетельство одно, за 1145 год: «летящий огненный круг, оставивший след в образе змея великого». Перед нами Уроборос, передумавший кусать себя за хвост и лишь тогда явивший себя миру именно как змей.

КАК СОЗДАТЬ ФЕНОМЕН УРОБОРОСА

Уроборос аналогичен дымному кольцу курильщика: планета Земля, проходя через положительно заряженное облако пыли и песка, цепляет его своей стратосферой, разогревает спрайтами (молнии, бьющие вверх, и бывающие порой до 100 км в диаметре) вплоть до свечения и закручивает внутрь. Эта закрученная часть облака превращает часть своей поступательной энергии во вращательную, замедляет скорость и неизбежно становится отдельным объектом. Неясно, сколько времени может светиться ионизированная космическая пыль, и поддерживают ли это свечение окружающие силы, но сам факт свечения пыли, как и факт подчинения пыли законам образования вихрей, нормален.

Когда Земля встречается со своим творением (вряд ли без смещения), кольцо налетает на стратосферу и рвется над тем местом, где воздушные потоки идут в разные стороны (субтропики, в частности). Разорванное кольцо падает дальше, но одна его половина разворачивается потоками воздуха, создавая подобие движения змеи, и в итоге кольцо принимает форму буквы «S».

МАТЕРИАЛЬНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

В отличие от летописных свидетельств, материальное свидетельство реальности Уробороса только одно: широкая полоса тектитов, идущая по всей Азии именно в форме буквы «S».

ДАТИРОВАНИЕ ПАКЕТА СОБЫТИЙ

Напомню, что официальная хронология имеет несовместимые с жизнью пороки, поэтому, не влезая в полемику, я просто покажу, что вижу, и скажу, что думаю.

ДАТИРОВАНИЕ ПОСЛЕДНЕГО ПЕРЕВОРОТА

У меня только один аргумент – период прохода кометы Биэлы, но этот  аргумент весомый. Если влезть в детали, комета Биэлы (вопреки данным справочников) имеет период 6,749 года. Период соблюдается с 1772 года по 1832 год включительно почти безупречно: каждый четвертый раз комета проходит в тот же день, что и в первый плюс/минус 1-2 дня. Также безупречно период соблюдается с 1845 по 1872 год, отклонение плюс/минус 1 день. Но в 1845 году комета приходит на 189 дней раньше: должна была прийти 5 июня 1846 года, а пришла 26 ноября 1845 года. Этот факт многократно задокументирован, хотя физически невозможен. Есть лишь один способ создать этот парадокс - административный: между 1832 годом и 1845 в какой-то момент следует полтора года засчитать за один, что логично при перевороте Джанибекова и, к примеру, повторении в северном полушарии зимы, не дающей ни урожая, ни права забрать из него долю налогов.

МИФЫ И СВИДЕТЕЛЬСТВА

В том, что Солнце четырежды меняло места восхода и захода, почти все мифы едины. Очень много совпадающих по смыслу устных преданий о затяжном (до трех суток) дне или ночи, и есть четыре документальных свидетельства о том, что ход Солнца в небе на время приостанавливался: в 1123 году, в 1391 году, в 1547 году и в 1683 году. В эту же группу свидетельств следует занести утверждения античных авторов и сохранивших предания племен о том, что некогда Луны не было, и оно появилось как второе светило. Трактовка множества картин Джованни Баттиста Пиранези, на которых тени знаковых строений падают на юг, может быть двоякой:

а) Земля переживает переворот по Джанибекову;

б) Пиранези фиксирует тенями результат освещения от второго светила – Луны.

На огромном количестве икон распятие Иисуса сопровождает одновременное присутствие двух светил – Солнца и Луны, и я склонен считаться с возможностью того, что именно в этот период Луна и была захвачена. 

ЕЩЕ ОДНО ДАТИРОВАНИЕ СМЕЩЕНИЯ ПОЛЮСОВ

Есть три карты с Крымом и окрестностей за 1750 год, 1782 год и 1787 год, и на всех трех координатная сетка с широтами и долготами ориентирована на полюс в Гренландии. На карте 1782 года виден процесс сращивания карт разного происхождения: в северной части сетка современная, а широта г. Очакова занимает промежуточное положение. Склонен думать, что смещение полюсов произошло за предыдущий 1 год – в 1781 году, синхронно с захватом Луны.

КОЛЬЦА СИБИРСКОГО КЕДРА КАК ОПОРА

Есть скан колец сибирского кедра, и этот кедр уникален.

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=dK5CqQzW4zg

Ссылка для скачивания скана: https://disk.yandex.ru/i/lrZEzX7tOb9mZQ

Этот кедр имеет отклонения ширины колец в 2-3 раза меньший, чем это бывает обычно, что указывает на то, что кедр вырос в условиях уникального микроклимата – такие места порой встречаются. Если выросшее в таких местах дерево откликается на перемены, это означает, что перемены и впрямь глобальны. Кольца на скане (кедр уже был взрослый и ничем не затенен) меняют ширину на длительные периоды, и ширина колец падает четырехкратно.

Зная, что писаная история человечества началась не ранее середины XVIII века, и, видя изменения в ширине колец, я пришел к следующим выводам:

1761 г. Взрыв планеты Ольберса

1761-1762 гг. Магнитные и гравитационные возмущения. Два года потрясений.

1781-1782 гг. Луна захвачена Землей. Два года потрясений.

1790 г. Затяжное ухудшение условий для жизни – до 1880 года.

А вот что прямо зафиксировано в истории.

СДВИГ ОСИ

В 1783 году британские ученые по изменению характеристик теней предположили, что ось вращения Земли сдвинулась.

СБОИ СЕЗОНОВ ГОДА

1816, 1822, Это или когда вместо лета наступает еще одна зима, или когда посреди зимы цветут вишни, а в полях рвут крапиву для щей. Это подходит, чтобы предположить переворот планеты по Джанибекову.

КАЛЕНДАРНЫЙ СБОЙ-1

В 1792 году во Франции знаковые политические события происходят по два раза со сдвигом в 2 месяца и 4-5 дней. Такое возможно при смещении оси вращения и одновременном ведении записей с поправкой на новые астрономические реалии и без учета оных.

КАЛЕНДАРНЫЙ СБОЙ-2

Между 1832 и 1845 годами из календаря исчезли 189 дней. Это переворот – без вариантов.

На мой взгляд, этого достаточно, чтобы считаться со столь поздней датировкой захвата Луны, - обязанные сопровождать захват уникальные события в 18-19 веках налицо.

ЕСТЬ И МЕТОД ОБЪЕКТИВНОГО ДАТИРОВАНИЯ

Этот метод называется термогеофизический или точнее — метод тепловых волн в горных породах, известный также как термометрия глубоких пород (или глубинная тепловая съемка, terrestrial heat flow measurements). Если коротко: тепловая волна от света Солнца или внезапного похолодания уходит в грунт и движется довольно медленно, - за 200 лет волна уходит на 100-150 метров (зависит от пород). Ученые бурят скважину и замеряют температуру через интервалы. Верхние 70 см неинформативны, глубже видны четкие суточные колебания температур, но совсем уже далеко суточные колебания становятся неразличимы, а вот годовые вполне; сезоны показывают себя предельно внятно. Если произошел переворот планеты по Джанибекову, полгода сезонов повторятся: вторая зима может быть теплой, как лето, но вот со сбоем периодичности на полгода ничего поделать нельзя, - он будет виден. Календарный сбой на 189 дней между 1832 и 1845 годами найти можно. Так же метод сработает и на сдвиге полюсов, - сбой в средних температурах будет обвальным. Этот же метод прекрасно сработает и при датировании акта образования кимберлитовых трубок: тепловая волна будет идти не сверху вниз, а в стороны и будет столь же хорошо различима, как волна от подземного ядерного взрыва. 

Метод применяют очень многие институты, реконструкции климата протянуты в прошлое на тысячи лет, но «сырых» табличных данных по замерам никто не выкладывает, - только обработанные и уже готовые к употреблению широкими народными массами красивые научные реконструкции.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Об источнике рака

Полная история катастрофы (вариант № 3 от 29.01.2020)

Чай, табак и наркотики