Античное рабство

Андрей Степаненко

СТРАННОЕ РАБСТВО
Скифы были у афинян в рабстве, и выглядело это так: скифские вооруженные отряды патрулировали города афинского союза и могли арестовать любого горожанина, даже аристократа.
Евреи были у египтян в рабстве, но занимали высшие государственные должности, были прекрасно вооружены, вышли из Египта, даже не вспомнив о своих владельцах, а в походе побеждали чужие армии на счет раз.
Черкесы были в рабстве у Османов, но командовали армиями, флотами и даже финансами всей империи. Заметная часть султанов по матерям черкесы, то есть, высшая власть в империи передавалась по черкесской крови.
В странах Западной Европы феномен потомственного рабства высшей государственной элиты не отмечен, - это характерно только для ее исторических оппонентов.

ЗАХВАТ РАБОВ
Средненький римский полководец легко захватывал до 100 тысяч рабов. При той плотности населения в Европе для покорения 100 тысяч рабов полководец должен был прошерстить 7400 кв. км территории. Цезарь лично захватил 10 миллионов рабов, - пишет Плутарх. Это достижение так и не было никем повторено – в силу чисто практической неисполнимости задачи.

АНТИЧНАЯ РАБОТОРГОВЛЯ
Считается, что рабов-славян поставляли в Европу и Азию издревле и на постоянной основе. Однако археологи не могут отыскать основного: следов. На каждом работорговом тракте должны быть оборудованные водопои и крытые стоянки хотя бы на пару сотен человек, с возможностью приготовить пищу, сменить караулы и куда-то деть больных и умерших. За 150 лет интенсивных раскопок чего только не найдено, - но не подобные объекты. В Африке следы этих транспортных коридоров есть, а в России - нет.

На сегодня у нас есть еще и документы. Генетики четко зафиксировали перемещение в далеком прошлом мужчин из Ирана в Северное Причерноморье. ДНК-анализ крови афроамериканцев дает четкую картину дислокации всех первопредков (абсолютное их большинство происходят из Мали). Поставлен крест на походе монголов на Европу, - монгольских генов нет ни на одном участке этого гипотетического пути. Вывоз славян-рабов на юг Франции или в Персию обязан был оставить чрезвычайно ясные генетические следы, однако их нет – в принципе нет.
Славянские следы есть в Турции, но там славяне были прочно инкорпорированы в систему государственной власти, - настолько прочно, что даже в 1839 году, по данным Военно-картографического депо местные административные единицы в Турции назывались «воеводлык» - воеводствами. Я дам небольшой скан.



РАБСТВО В ДРЕВНЕМ РИМЕ
(http://bibliotekar.ru/biznes-36/58.htm)

ЦИТАТА: Всю зарождавшуюся торгово-обменную деятельность в основном выполняли рабы. Как свободные, распоряжаясь предоставленным им имуществом (пекулием), рабы брали и давали ссуды деньгами и натуральными продуктами себе подобным. Занимаясь торговлей, выступая в качестве свидетелей тех или иных денежных операций, они признавались объектами и субъектами права. Раб не только мог заложить, купить и продать имущество (в том числе недвижимое: дома и земельные участки), но и мог выступать как залогодержатель имущества свободных и рабов. Раб мог даже быть поручителем своего хозяина в тех случаях, когда они брали ссуду совместно.

ОСНОВНОЕ В ТЕКСТЕ
Раб живет по тем же правовым нормам, что и свободный человек. Присвойте слову «раб» значение «дилер», «менеджер», и описанное начнет обретать логичность. Я покажу один яркий пример.

ДИСПЕНСАТОРЫ
Исторически и этимологически диспенсация это управление деньгами. Папа Римский Лев I использовал термин dispensatio, когда писал о возложенном на него управлении делами Церкви. Однако в истории Древнего Рима диспенсатор это – раб, заведовавший ведением кассы и счетных книг, либо раб, выполняющий заказ крупного финансиста. В самом слове «диспенсатор» нет ничего, что указывало бы на рабское положение. Более того, каждым своим действием – от поручительства до принятия залога – диспенсатор выступает как свободный и влиятельный человек. И, более того, в словаре ближайшим по смыслу названо слово «прокуратор». Но мы должны верить, что каждый, названный в римских летописях диспенсатором, автоматически являлся рабом.

РЕАЛЬНОЕ РАБСТВО
Тем не менее, зависимость в Древнем Риме существовала – долговая. ЦИТАТА: «кредитор также мог взять в залог должника, если последний не вернул ссуды. Поэтому должник бесплатно работал на кредитора, сохраняя свою свободу. После отработки долга и процентов по нему такие должники теряли всякую связь с кредитором».
Последнее очень важно: именно поэтому в Риме так много «вольноотпущенников». Люди расплатились и продолжили работать на себя.

РИМСКАЯ «ИПОТЕКА»
РИМ: «Возможность приобретения единовременно крупных земельных владений в результате присвоения кредиторами заложенной земли несостоятельных должников свидетельствовала о распространении займов под залог земли без изъятия у владельца (ипотека)».

Если должник – крестьянская община, то понятно, что она переходила под внешнее управление вместе со своими основными фондами (землей) и могла отработать долг только на этой своей земле (как прямо сказано, без ее изъятия). ЦИТАТА: «…должник бесплатно работал на кредитора, сохраняя свою свободу. После отработки долга и процентов по нему такие должники теряли всякую связь с кредитором».

Это не ипотека в современном смысле слова; ипотека предполагает ответственность должника за выплаты, а здесь выплаты в руках кредитора (внешнего управляющего). Срыв кредитором выплат самому себе, например, с целью присвоения земли должника ставит под вопрос положение самого кредитора. «Рабы» в этой схеме просто обязаны рано или поздно расплатиться и получить статус «вольноотпущенников».

ИСТОЧНИК ОШИБКИ
Античная экономика описана в понятиях второй половины 19 века. А если говорить конкретно, то, скорее всего, мем о рабовладельческом обществе появился из неверного перевода терминов «эмпция», «коэмпция».
Коэмпция (лат. coemptio, покупка). 1. Форма брака между плебеями, при которой обряд бракосочетания сопровождался символической куплей.
Пишут, что эта покупка (emptio) взаимная: муж покупает жену, а жена покупает мужа, то есть, перед нами, скорее, договор с обоюдным залогом, чем отношения купли-продажи. В Каталонии до 1486 года было именно так: если жена изменила, часть ее имущества забирал (кугусия) ее муж, а часть – сеньор, видимо, как нотариальный гарант соблюдения брачного контракта.
Примените это понимание смысла терминов «эмпция», «коэмпция» к древнеримскому праву, и рабовладельческий строй исчезает, а на месте работорговли появляется обычная средневековая коммендация.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
Получил от френда hupovoy  указание на книгу "Наем услуг" Гуляев А. М. 1893 года издания. Я процитирую написанное.
"Мы имеем прямое указание в источниках (Гай) 15), что было время, когда emptio и venditio, locatio и conductio употреблялись promiscue: под emptio разумелась не только покупка, но и продажа; так же точно locatio и conductio употреблялись безразлично, для обозначения действий обеих сторон, принимающих участие в этом договоре".

Наши понятия "купля" и "продажа" очевидно различны, а термин emptio применим к обеим сторонам договора. Специалисты по Древнему Риму ввели для непонятых ими латинских слов те дефиниции, что отвечали торговым реалиям 19 века, и взаимная родоплеменная порука превратилась в "торговлю людьми", а античные "рабы" стали распоряжаться банковскими капиталами и править империями.

КОММЕНДАЦИЯ
Дам только те дефиниции, что относятся к нашей теме.
1) В период упадка поздней Римской империи коммендация означала отдачу отдельными лицами, а иногда и населением целой общины себя и своего имущества под патронат «сильнейших».
2) В Зап. Европе в период раннего средневековья договор, закреплявший акт отдачи себя под покровительство более сильного, становившегося патроном коммендирующегося.

Первый тип коммендации - акт признания вассалом своего подчинения власти сеньора, за которым следовала клятва верности и пожалование вассала бенефицием или феодом.
Второй вид - коммендация разорявшихся свободных людей крупному землевладельцу. Коммендация часто связывалась с материальной зависимостью: коммендирующийся нередко становился держателем земли, принадлежавшей патрону.

Все типы коммендации, по сути, идентичны: феодальное право не отличало благородных от прочих, а древнеримская коммендация неотличима от средневековой. Понятно ведь, что когда кредитор взял общину в управление и стал старшим, он потребует от всех членов общины присяги на верность и лично подтвердит каждому право работать в том секторе, в котором его новый подчиненный хоть что-то смыслит.

КОММЕНДАЦИЯ КАК ПСЕВДОРАБСТВО
Основных примеров четыре: рабы-янычары, рабы-мамелюки, рабы-черкесы, рабы-скифы. Все эти рабы всегда стоят на самой вершине власти, и все – в сфере Восточной Римской империи. В Западной Римской империи аналогичные военные касты рабами называть не принято, хотя механизм прихода на службу во всех случаях один – коммендация.

Процедура заложена уже в племенном устройстве, когда мальчишек проводят через обряд символической смерти и передают дружественной фратрии в качестве будущих членов ее мужской части и мужей для женщин дружественного рода. Это не работорговля, но уже здесь коммендирующийся несвободен в выборе судьбы: есть договоренность фратрий, и она соблюдается. Так что если племя задолжало и всем составом перешло под управление фамилии-кредитора, это продолжение привычной и вполне законной традиции. Есть и микс, описанный в Библии: чтобы получить жену, парень отрабатывает несколько лет на ее отца. Почему не на мать? А потому что законный управляющий – отец. В племенных отношениях все – то же самое: вовсе не факт, что мальчишки получат жен сразу же по приходу в мужской орден.

Передают только мальчишек, поэтому мы имеем массу свидетельств о коллективных инициациях парней, а вот коллективных инициаций девчонок нет. При этом парня на выданье оставить в своем роду нельзя. Это функциональное требование: мужик не может разрываться на два дома, и его освобождают от беспокойств за материнский род. Если принимать то значение терминов, что приписано Древнему Риму, то все мужчины без исключения – рабы, и ясно, что это значение некорректно.

В мужской орден могут принять и чужака: символическая смерть делает безродными всех без исключения, человек чист от прошлого и после обряда посвящения становится для ордена своим. Поэтому между кредитором (т.н. рабовладельцем) и племенем-должником (рабами) нет преград; они становятся одной древнеримской фамилией. Позже то же будет происходить и в отношениях феодала и нижестоящих крестьян. Община коммендована феодалу и может быть им ре-коммендована – точно так же, как может быть передан в другие руки или даже продан сделанный общиной долг. Так и возникает иллюзия торговли людьми.

КОММЕНДАЦИЯ ВАССАЛА
Право ре-коммендации человека столь же органично, как и право передачи долга третьему лицу. Поэтому крупный кредитор, скупивший долги региона имеет право поставить над общинами своих людей. Ясно, что ставят тех, с кем находятся в родственных отношениях. Именно так в Египте появляются мамлюки-черкесы. Да, они ре-коммендованы – так же, как и «перепроданный» древнеримский «раб», да, они одинаково несвободны в выборе судьбы, и при этом они ни дня не рабы. Более всего положение мамлюка в Египте схоже с положением комсомольца, приехавшего осваивать Целину по путевке горкома ВЛКСМ. В зависимости от расклада на местах, его могут и назначить директором нового совхоза, и посадить за трактор, не особо спрашивая его на то согласия, - главное согласие уже получено в горкоме, направившем комсомольца.

КОРЕНЬ ЭКОНОМИКИ ПРОШЛОГО
Денег в сегодняшнем смысле довольно долго не было. Были токены – монетообразные жетоны, дающие право на ту или иную партию товара, например, соли. Но самая массовая валюта – труд. В сказках обязанные отношения, оплаченные трудом, не редкость: иди за три-девять земель, принеси мне перо Жар-птицы, раздобудь Аленький цветочек, просей три мешка мака и т.д. Так и должны выглядеть отношения так называемого рабовладения.

Такое положение сохраняется до 1848-1883 гг., - до тех пор, пока 85-95 % экономики (сельское хозяйство) не монетизировано. Сеньор говорит ленникам: пришлете по 100 крестьян со своим харчем на две недели. И за одну зиму канал прорыт. Соответственно, ростовщические схемы в таком обществе выглядят непривычно: я тебе давал 300 воинов, чтобы решить проблемы с соседом, а ты даешь мне 3000 крестьян для постройки амбаров и причала. И все это тесно связано с клятвами на верность, поцелуями и прочими обрядами в стиле коза-ностра.

ОСНОВНОЕ
На этом этапе главным платежным средством является труд, и капитал развивается через отчуждение труда, - не результатов труда (это будет позже), а труда как такового. При этом право собственности на чужой труд не тождественно праву собственности на человека. Очень похоже на то, что право собственности на человека как такового лишено экономического смысла, - ну… за исключением ситуации нужды в его органах.

Уже на наших глазах несколько сотен примитивных сообществ вошли в капитализм, и ни в одном из них рабовладение не стало опорой экономики; в качестве этнокультурного казуса было, а в экономическом смысле так и осталось пустышкой. И даже в Мавритании, где и сейчас есть порядка 700 тысяч рабов, угодивших в это положение из-за старых невозвратных долгов, человек не чужая собственность. Его труд – собственность, но сам он далеко не вещь. Причина проста: человек по своей природе, прежде всего, - субъект, живущий в договорной среде, которую он сам же и создает. Исключить единственный субъект договорной среды из этой постоянно создаваемой им среды - задача нерешаемая.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полная история катастрофы (вариант № 3 от 29.01.2020)

Римский счет – ключ к тайне хронологии

Чай, табак и наркотики