Медиатизация 1803-1806 гг.

Андрей Степаненко

НАПОЛЕОН И МЕДИАТИЗАЦИЯ
Мы видели, что темпы переформатирования европейских феодов Наполеоном отражают, скорее, коллекторскую деятельность, нежели военную, и медиатизация СРИГН выглядит органичной частью общеевропейского процесса. СРИГН и Франция не столько воюют, сколько обсуждают порядок медиатизации, и Франц II не против переформатирования территорий, он сам его порой инициирует. Это не война, это «Perestroyka».

ОСНОВНОЕ В МЕДИАТИЗАЦИИ
Бавария, Гессен-Кассель и Вюртемберг захватывали анклавы с помощью эдиктов сдачи-передачи (Abtretungs- und Überweisungspatenten); сходные сочетания терминов Сеть показывает в главах римского права о ссудном деле.
Имперские рыцари, державшие имперские лены и дававшие императору присягу, не сочли возможным противиться предъявленным бумагам, и порядка 300 формально имперских армий были быстро переподчинены (Rittersturm).
Детали медиатизации СРИГН идентичны тем, что происходили в феодальном обществе при аннексии: называется так же (медиатизацией), титулы так же сохраняются. Иногда медиатизированные земли называют аннексированными.
Вассалы Габсбургов стали вассалами других государей (английская Википедия), что указывает на переход ключевых прав от Габсбургов иным семьям.
Император СРИГН утратил непосредственную власть над 90 % своих вассалов, но 3 года сохранял номинальный статус. Это лишило СРИГН финансовых поступлений, но оставило за императором право подписи, дававшей актам передачи владений легитимный характер.

АНАЛОГ МЕДИАТИЗАЦИИ
Частичным аналогом медиатизации является передача объектов союзного подчинения республикам. Президент СССР долгое время после объявления суверенитетов остается на посту, легитимизируя своей подписью акты передачи собственности Союза ССР.

МЕДИАТИЗАЦИЯ И СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ
Медиатизация в СРИГН совпадает по времени, обстоятельствам и сути процедур с секуляризацией в СРИГН. Синхронно с утратой своих позиций Империей, позиции на медиатизированных территориях утратила и Римская Католическая церковь, что позволяет предположить, что СРИГН и РКЦ действовали в рамках единой технологии управления.

Частичным аналогом секуляризации является изъятие имущества КПСС, когда партийные объекты организованно, по спущенному сверху четкому регламенту передавались муниципалитетам.

Теперь - несколько примечаний.

ПРАВОВОЙ ФУНДАМЕНТ СРИГН
В основе государственного устройства и принципов функционирования Священной Римской империи лежали неписаные правовые обычаи, то есть, обычное право, оно же - матриархальная правда Салического типа. Именно поэтому матрикул назывался матрикулом, а не патрикулом. Обратите внимание, обычное право (а значит, и обычный матриархат) на территории СРИГН остается в силе, как минимум, до 1806 года, и его отмена в 1848 году смотрится вполне органично.

ОБ ИМПЕРСКИХ СОСЛОВИЯХ
Необходимым условием для получения статуса имперского сословия и права голоса в рейхстаге Священной Римской империи являлось владение непосредственным имперским леном. И здесь возникает вопрос, а какой статус был у тех помещиков, что сидели на своих собственных землях, а не на подаренных за службу имперских ленах? История распада СРИГН судьбу этих самостоятельных помещиков не рассматривает. Это хороший повод вспомнить гипотезу о двух видах власти - аборигенной земельной аристократической и держащей города пришлой княжеско-купеческой, как раз и представленной имперскими сословиями. Медиатизация это результат банкротства княжеско-купеческой власти - не факт, что в пользу земельной аристократии.

О МАТРИКУЛЕ
Принципы распределения финансовых обязанностей, а также костяк субъектного состава империи, установленные Вормсским матрикулом 1521 г. оставались неизменными до конца существования Священной Римской империи. То есть, до 1806 года.
Напомню, что по матрикулу 1521 года все вооруженные силы Священной Римской Империи состояли из 4001 всадника и 19958 пехотинцев. В пропорции к населению этих территорий начала 16 века это как раз 0,2 % - в отсутствии НТР на селе большей армии и в 19 веке было не прокормить.

О СИНХРОННЫХ СОБЫТИЯХ
Основа могущества СРИГН – серебряные рудники Венгрии и Словакии. В период 1785-1815 гг. в этих регионах зафиксированы, в основном, землетрясения и эпидемии чумы. Попытки найти хоть какие-то упоминания о хозяйственной деятельности в Венгрии и Словакии в эти 30 лет пока успехом не увенчались. Напомню, что словацкая Википедия по состоянию на 10 июля 2019 года все еще не сформировала раздела, посвященного истории страны в 19 веке. Упоминания о серебре в Австрии исчезают в 1797 году, когда деньги перестают размениваться на серебро, и появляются в 1812, когда деньги Австрии сначала упали в цене в 216 раз, а затем - в 388 раз.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
Германская медиатизация – органичная часть так называемых «Наполеоновских войн» как общеевропейского процесса удовлетворения интересов кредиторов по итогам целой серии масштабных суверенных дефолтов наиболее крупных стран Европы. Ротация прав на земли и население означает, что феодальные права на эти земли и на это население находились в залоге, поступившем в продажу в ходе реализации этого залога.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полная история катастрофы (вариант № 3 от 29.01.2020)

Римский счет – ключ к тайне хронологии

Чай, табак и наркотики