О дани с городов русских

Андрей Степаненко

ФАКТОРИИ И ЭМПОРИИ
Города Америки начинались с факторий – охраняемых огороженных торговых площадок, как правило, на берегу реки, - внутри фактории живут европейцы, снаружи – аборигенное население. Если место удачное, и местного товара много, число складов растет, возникают кузницы, цеха для переработки полуфабрикатов, и однажды фактория превращается в город.
Совершенно так же развивались русские фактории в Сибири. Так же росли и развивались казачьи станицы вдоль Горькой линии и всех остальных линий. И так же развивались римские эмпории – охраняемые небольшим воинским подразделением огороженные торговые площадки на чужой земле. Когда из этих факторий и эмпорий вырастают города, они – детище чужаков, а не аборигенов.

ГОРОДА НА ЧУЖОЙ ЗЕМЛЕ
В Турции, преимущественно в прибрежной полосе, города исторически греческие. На черноморском побережье Кавказа, Крыма и Украины стояли греческие, турецкие, хазарские, генуэзские и венецианские города. На старых картах Каспия видны польские, грузинские и русские поселения. В Поволжье стояла целая серия городов Золотой орды, так же культурно чужеродной аборигенному населению. В Ханской Украине на селе жили украинцы и молдаване, а в городах – турки, и так на всей европейской части Османской империи. Русские купцы поставили город Юрьев в Эстонии. Ганзея торговала в Новгороде. На Украине и в Белоруссии масса польских населенных пунктов, в Польше и Франции – немецких, в Германии – польских и французских. В Северной Африке стоит огромное количество римских развалин. В Восточной Африке масса индийских и арабских населенных пунктов. Америка – вся – покрыта городами, поставленными европейцами. Японцы ставили города на землях айнов, китайцы - на землях вьетнамцев и бирманцев. Перед нами – всеобщее правило: города ставят чужаки. Именно поэтому Золотая булла Венгрии всех горожан без исключения определила как иностранцев.

ЭТНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ДУАЛИЗМ
Еще в первой половине 19 века сельское население Восточной Германии это лужицкие славяне (топонимы сплошь лужицкие), а городское – преимущественно немцы. Большой вопрос, чьей считать эту землю. Так как экономикой в переломном 19 веке руководили города, территория считается исторически немецкой.
Египетский национализм до 1900 года имел яркую антиарабскую направленность. Та же ситуация: село египетское, а управляющие экономикой города арабские. В итоге египтян в целом считают арабами.
Та же ситуация складывалась в Австро-Венгрии: австрийские города стояли посреди славянских земель, и местный славянский национализм имел ярко выраженную антиавстрийскую направленность. Но поскольку шахты, заводы и банки говорили на языке городов, государственность в итоге сложилась австрийская.
В Греции античные греческие города стояли посреди болгарского населения; именно болгары и воевали за свободу Греции с турками. Но в городах сидели греки, и страна стала Грецией.
В России наиболее яркий пример – исторически финно-угорские регионы, в той же Московской области: население на сегодня от русских неотличимо, а все начиналось с отдельных русских городов на реках.
Попытки представить какой-либо регион исторически монокультурным заведомо некорректны; в прошлом везде должны присутствовать, как минимум две культуры – сельская и этнически чуждая ей городская.

МЕЖЭТНИЧЕСКИЙ «СИМБИОЗ»
Аборигенный товар находится в руках местной земельной аристократии. Так, промысел сбора кленового сиропа держали индейцы Канады, и перехватывать этот промысел было незачем. Борьба шла там, где собирается маржа, - за положение скупщика сиропа, и эта борьба шла между чужаками на этой земле. Для скупщика единственный способ закрепиться на этой земле прочно – платить местным дань, ныне называющуюся арендной платой. В таком случае местные племена выступали силовым гарантом, - потенциальному захватчику чужих факторий сражаться с местными партизанами не было никакой возможности.

О ДАНИ С ГОРОДОВ РУССКИХ
Император СРИГН, как известно, платил дань султану Османскому – за те свои города, что стояли на Османской земле. Ганзейцы платили русской власти. Генуэзцы платили крымским татарам, а византийцы и русы – хазарам. И здесь надо помнить, что летописные русы, как и византийцы, были в Хазарии чужаками; они не могли не платить арендной платы за землю, на которой стояли их торговые точки. В общем, дань с городов русских может означать два варианта расчетов:
- это плата русских купцов за аренду нерусской земли под русскими городами;
- это плата нерусских купцов за аренду русской земли под нерусскими городами.
Иных вариантов в родоплеменной экономике нет.

ДАНЬ 14 ПЛЕМЕН КИЕВУ
При войне с греками на стороне Киева 14 племен, однако сначала Рюрики уговорили эти 14 племен платить дань в Киев, а не хазарам. Каганат как раз пал, и киевляне стали главными в регионе. Однако дислокация племен, плативших дань хазарам, это Киевская, Житомирская, Гомельская, Могилевская, Витебская, Брестская, Орловская и Калужская области плюс Бессарабия. И это не территория хазарского каганата. Отсюда вопрос, а за что платили? Ответ всплывает, когда смотришь, кто такие уличи и тиверцы.

КТО ТАКИЕ УЛИЧИ И ТИВЕРЦЫ
«Баварский географ», во второй половине IX-го века, указывает у уличей — 318 городов, a у тиверцев — 148 городов. Перед нами не крестьяне; перед нами – купцы, горожане. Хазарам они могли платить только за аренду земли под своими торговыми факториями в Хазарии. Понятно, что когда Рюрики унаследовали за хазарами власть в регионе, арендные платежи потекли в Киев.

Я приведу самую смелую карту Хазарского каганата, какую нашел. Все переподчиненные Киевом данники (выделил их красным) либо на периферии, либо вообще за пределами сферы влияния хазар. То есть эта дань не с крестьян - за право дышать на своей земле, а с купцов - за право торговать на земле чужой. Только так Рюрики с их 3 (тремя) городами могли подключить к своей сети сверхбогатых уличей с их 318 городами и тиверцев с их 148 городами.



Кстати, тиверцы располагались в Бессарабии и далее в Восточную Европу, с центром в польском городе Червень, а среди римских императоров (как мы уже знаем, в значительной мере выходцев из Сербии) было несколько Тивериев. И, обратите внимание, начав брать дань, Киев НИ РАЗУ не посягнул ни на их территории, ни на их властные полномочия. Вывод - еще раз: отношения данничества с городов не есть отношения подчиненности; это арендные отношения. Тиверцы да уличи арендовали у Рюриков площадки для своих факторий в Причерноморье, а местами и на Каспии.

ДАНЬ МОСКВЫ КРЫМСКИМ ХАНАМ
Москва могла уплачивать дань крымским ханам только за аренду земли под русскими факториями в сфере влияния Крымского ханства: в Крыму, на Украине в целом, в Приазовье и на Северном Кавказе. В частности, русы довольно долго просили, а порой и требовали от Византии передачи ей Херсонеса. Если передача состоялась, то и расчеты по аренде (они же – дань Крымским татарам) перешли от Византии к русам. Такая дань законна и справедлива. Прекращение выплаты дани наиболее вероятно связано с актом глубокого породнения московских и крымских государей, - свидетельства о таких династических связях есть.

О СТРАНАХ И ЗАХВАТАХ
Представление о захватах регионов внешним агрессором в части случаев введено в оборот беллетристами. Войны прошлого это войны торговых сетей за транспортные коридоры – не за земли. Воюют 5 % населения за право снимать торговые прибыли с 95 % населения. Даже хрестоматийный пример о захвате испанцами и португальцами Южной Америки некорректен: европейцы либо ставили свои фактории, либо захватывали сети городов, для аборигенной сельской культуры не менее чужеродные, чем европейские. С деревенскими жителями никто не воевал. Цель капитала - товарная интеграция города и села, и эта интеграция происходит сама собой – без нужды захватывать пашни и сенокосы.

ПРИМЕРЫ ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ
Идеальный пример: казаки на Амуре. 300 казаков отстаивали перед лицом Китая право контролировать реку, пронизывающую притоками миллионы гектаров земель, населенных сотнями мелких племен. Никто эти племена сразу переводить в подданство не собирался; важна была главная речная транспортная артерия - залог успешности всего остального.
Точно такова Римская империя: сеть факторий, наброшенная именно как сеть, на реки и моря. Таков Древний Египет: сеть коптских городов, специализирующихся на вывозе зерна, а в обмен поставляющих услуги своих архитекторов. Точно такова была и волжская Золотая Орда - развитая, как показали раскопки, напичканная высокими технологиями, а потому и поставлявшая местным жителям чугунные изделия сложного литья.

ВАРИАНТЫ РАЗВИТИЯ
Представители факторий и местная земельная аристократия склонны к породнению; это обоюдовыгодно. Так и выходит, что помещики к 19 веку говорят не на том же языке, что их крестьяне: в Украине - польские помещики, в Прибалтике - немцы-остзейцы; подмешивание инородных включений на селе четко следует за городами. Есть и обратный процесс: в городах становится все больше аборигенного населения, и порой оно берет власть и в городах тоже.

СПИСОК ВЫВОДОВ
Фактории и города всегда ставятся иноземцами.
Обширные сельские территории вплоть до 19 века не захватываются, поэтому и тезисы о сборе дани с захваченных сел и деревень несостоятельны. В Польше 18 века село не платило в казну ничего, и тому есть правовые причины.
Дань с городов это аналог арендной платы в пользу местной земельной аристократии.
Крупные сделки в норме сопровождаются династическими браками, и заметная часть взаиморасчетов происходит в рамках родоплеменных правовых норм в виде даров от младших родственников – старшим. Это несводимо к привычной для нас простой схеме «купли-продажи». Это, скорее, взаимная родоплеменная порука, в Риме называвшаяся так и не получившими в словарях корректных дефиниций терминами emptio, coemptio.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полная история катастрофы (вариант № 3 от 29.01.2020)

Римский счет – ключ к тайне хронологии

Чай, табак и наркотики